加载中…
个人资料
辽沈群落
辽沈群落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,286
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在北京跑两会

(2006-03-16 21:07:06)
3月14日,十届全国人大四次会议闭幕,归来的火车上,我长长地舒了口气,“跑”完两会,终于可以安稳地睡个觉了。
尽管多次参与辽宁省、沈阳市两会报道,但坐上赴京火车时,我的心忐忑不安:这是晚报首次真正意义上的全国两会报道啊!
在北京我才发现,全国两会采访有两难!你就说进代表团驻地金台饭店吧,要经过四道关,有记者在2日就领教了:宾馆大院门口有武警战士把守,进去首先要出示证件。证件“晃”一下不行,武警战士要仔细核对照片是不是你本人。而没有证件的则惨了,得赶紧联系代表往里“领”。进宾馆大院后,抬眼一看,进楼口还有武警战士。而在宾馆一楼大厅里,记者还要接受安检。这还不算完,坐电梯、到房间找代表都有人要你出示证件。
进宾馆难,找代表也难。2日到4日,找代表还算容易点。5日,十届全国人大四次会议开幕后,采访代表越来越困难:记者有时间,代表太忙。一般情况是,上午全团会议,中午代表要有很长一段休息的时间,下午分组讨论,而晚上代表多有各种活动。要采访只有事先预约,从代表中午休息的时间里“挤出”一点。经常看到这样的情景:在宾馆的休息大厅里,不是背相机的,就是手里拿着个本子的。一问都是记者,在等人呢!常常是你一天不能离开宾馆。
采访有两难,但在两会上也有最容易的事:抬眼就能看到高官和明星。十几天的会议中,百姓熟悉的一些高官先后列席了辽宁团的讨论,如中国人民银行行长周小川、卫生部部长高强、国家税务总局局长谢旭人等等。辽宁代表团最引人注目的则是明星赵本山。就像电影里一样:赵本山一出现,屁股后总是跟着各路媒体记者。还有中央电视台的著名主持人柴静,总是能看到有记者、代表和她合影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有