加载中…
个人资料
辽沈群落
辽沈群落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,286
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你就简单写,千万别夸大

(2006-03-09 16:05:04)
和锦州好的哥韩源的相识纯属偶然。3月7日早上7点40分,我急急忙忙从家中出来打了出租车,预定好到北宁大市镇的农村采访。那里地处辽西山区,要倒三趟车、走3个多小时才会到。所以我必须赶上锦州到北宁8点发的这车。
上了出租车后,司机正在听当地交通台的一个互动节目。一位女士正在和主持人说着一件什么事情,其中有个数字听着非常砸人:20万元。
“怎么回事,谁丢20万了?”我就和男司机聊起来。司机开始唠了:这是个好司机啊,拣了20万元钱都没觅下,立马还给人家了。人家就说声谢谢,啥也没给。
“刚才好象是他媳妇跟交通台主持人唠呢!”司机说。果然,我听到交通台女主持人说“明天,我们要试着把这位好司机请到直播室来,请他讲讲自己的故事!”
我当时就想,当天一定要找到这位司机,和他见上一面。可是北宁大客马上就要发车、那边也不能耽误啊。
我赶紧要来交通台的电话,又马上和一位最要好的出租车司机朋友联系上。凑巧的是,我的朋友认识韩源的一位朋友,所以几分钟后就找到了韩源的电话。
在大客车上,我给韩源发了短信,说明要采访他的意思。9点多,韩源给我来了电话,他说:其实我真的不愿意拿这事情来宣传自己,我不知道妻子还宣传出去了。我说你给锦州的哥做出了榜样,从集体的角度考虑吧,下午一定得见见你。他答应了。
之后就是匆忙地倒车,为了赶上定点发的农村客车,我把采访时间压缩为半小时,空着肚子往回赶。
不巧返回途中,客车爆胎,等了半天换了辆小客,等回到锦州已经是下午5点30多分了。我和韩源赶紧通了话,他说正在交班算帐呢,6点多来找我。
真是不容易,天色昏暗的时候,我终于见到了和我同岁的这位好“的哥”,天黑多少影响了我的拍照效果,幸好第二天见报的样子他还满意。
看样子他不是能说会道的人。“心砰砰跳”他反复说了几次,也反复说“他长这么大没见过这么多钱”。和他交班的司机觉得韩源有点亏了:“那两口子也太不够意思了,按说怎么也该表示表示!你媳妇不得骂你傻帽吗,钱还给人家就换声谢谢啊!”
韩源说,“不管人家是救命钱还是做生意钱,都是急用的,我要那钱心里不安”。韩源还嘱咐说:“你就简单写,千万别夸大了啊!” 我问他同行,他月收入多少时,回答是:800元吧。照这收入,算算挣上20万的话,不吃不喝得工作20年!
这让我想起来那句话“君子爱财,取之有道!”这位普通的锦州的哥逐渐消失在夜色中了,边吃东西边写稿子的时候,我还在想:如果我也拣到20万元现金,会不会和韩源一样,追上失主,找到失主,不求任何回报呢?
我一定会的。
李国旭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一版的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一版的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有