加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,030,229
  • 关注人气:226,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创新是一种生活哲学

(2015-09-25 10:56:54)
标签:

杂谈

    如果我们教孩子的就是刻板、规矩与安稳,那么我们怎么能够指望他们去探索、尝试与突破呢,再谈啥创新创业呢?这就是为何我认为在今天的基本教育体制之上,谈创新创业是无本之木。好在我们人口之多,天下之下,总有一些不
好学生的孩子,才让创新创业有了起码的活力。

 

       我们今天要分清两件事,一件事是很多人的创新创业,其实大家就是微创新与小创业,这很需要,但是也要明白这与拿到投资的突破性创业不是一回事。为了解决就业而推动的创业,与为了探索而推动的创业也不是一回事。我们今天很多领导说创业的时候,自觉不自觉地把他们算做一回事了。当然两者之间有很大的关系,创的人多了总有脱颖而出的;而有脱颖而出的,必然会刺激更多的人去创业,因为有榜样的力量。

 创新是一种生活哲学         我们在做探索的时候,总喜欢期待有人给我们一个保证:如果我失败了,请给我留条退路!是的,但是这个世界上其实除了出路,没有真正的退路,如果你的热情与梦想不是与退路提供者分享的,那么有这样退路的人为何要为你服务?将心比心,我们只有想好别无退路,才会真正有出路。

 

       一个地方有一个地方的气质与禀赋。今天很多地方的领导很擅长招商,拉大小项目,但是我们也需要更能挖掘本地创造的潜力,尤其是符合本地禀赋的潜力——比如互联网餐饮与家具艺术之于重庆,精致化电子商务之于珠三角与长三角,产品互联网之于深圳,互联网金融之于北京,新快递物流之于上海青浦。而这样的禀赋要能挖掘出来,需要发挥产业链中的核心企业与创业服务中的生态企业的双重作用。

 创新是一种生活哲学 

       在大学生里固然没有多少值得投的创业企业,但是大学生如果不去尝试创新创业本来就没很多值得学习的课程,甚至少数有点质量的课程,在现在这样的封闭式的学习模式里面,年轻人无感无趣,结果也没有多大的激发与激活效应,因此我们需要大胆鼓励同学们去在创业里面折腾,因为这样他们要么就走上了自己的创业进化之路,或者就明确自己不是创业的料转而做一个踏实的就业者,这恰恰是我们社会最需要的两种人。

创新是一种生活哲学     最糟糕的莫过于,没有方向与爱好的人,把整天呆在学校里增加学历与证书当成了人生目标,结果大堆博士博导、硕士硕导,但结果是既没有学术大才,也无产业基本人才。

 

本文源于袁岳微信公众平台,长按关注看更多独家好文:

创新是一种生活哲学 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有