加载中…

加载中...

正文 字体大小:

今日感慨:说给领导者听的八句话

(2013-04-11 07:03:27)

    ——领导者善于解决问题也敢于解决问题,但很多时候领导者并不善于解决自己的问题,关键在于自己陷于自我循环之中,某些本来有限的偏差就会累积放大,因此领导者需要倾听与坐在对象的位置上寻求别人的观察与帮助,其他人也许能看出一个领导者自己看不到的问题与对策。

    

     ——人以类聚,领导者善于发出愿景与使命,不见得一定能达成,但是这样的呼吁与感召,却能把这个领导者与其他人分别开来,就能吸引来同类的或者对这一愿景兴趣的人才,这样的人才累积凝聚的力量,为组织的突破集聚能量。

   

       ——领导者不一定是专家,有的时候非专家也许能更好地领导团队,因为你可以成为一个三S型领导:给予空间SPACE,给予资源支持SUPPORT,加以监督SUPERVISION。

   

       ——公司政治有负面的问题,也有正面的利用价值,关键在于处在公司政治中的人的做法。如果你在众多的竞争者中脱颖而出,那么你应该让大家知道这已经是既成事实,但在这个基础上你可以给大家更多的富有激励性的目标与新框架,人们因为在新利益架构中得益而给予你支持。

    

     ——即使伟大的领导者也会互相竞争,而更好的领导者是能够为不同利益群体创造共同立场,从而找到合作创造价值的机会。包括甘地、李光耀、莫奈这样的领袖都有这样的特点,他们都成为与不同关键角色对话的桥梁。

   

     ——领导者在构架目标的时候需要远见,在获得合作者的时候需要交换,而在获得群众的时候需要最能动员群众的能力,除了利益,还有简单的表达、果断的行动、容易的参与、解决问题的担当。

    

     ——你面对群众的七嘴八舌就一定能找到解决问题的方案么?领导者需要透过这些琐碎意见的表象,找到系统链接与创造性地组合这些碎片的解决方案。单个的群众并不高明,单个人民的意见大半平庸,但在大量的人民中隐藏着基本的趋向与总可能出现的出人意料的出类拔萃者。

    

      ——做到公平是一件对领导者很重要的事情,甚至你要让爱说的人少说,让不爱说的人多说。但是致力于公平很多时候可能也只是一件平庸的事情,因为某些时候领导者需要突破陈旧的结构而做出新的创造,这些新的创造也许富有想象力、鼓动性与趣味性,但可能就是没有公平,或者公平只是一个遥远的许诺。

              今日感慨:说给领导者听的八句话

昨日场景:与客户沟通,录制《创赢未来》节目。

 

今日推荐:欢迎大家参加零点研究咨询集团发起的“中国最具正能量雕塑评选”投票活动http://news.sina.com.cn/z/diaosu2013/

 

本周袁氏推荐小菜:鲜葱鱼汤

选择半斤左右大小的斑鱼两条,剖开洗净后,去头尾,切成半寸长的几块。白洋葱一大只,半切开,再切成圈丝状待用。起少许色拉油锅,放入姜块,并鱼块大火快炒一分钟后,放入热水两大碗,煮开后加无油骨汤半碗,继续煮八分钟后放入洋葱圈丝并食盐酌量,中火煮四五分钟,放入胡椒面少许装大碗可用。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有