加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,090,866
  • 关注人气:226,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:热爱的意义

(2010-05-14 08:39:57)
标签:

杂谈

分类: 社会"袁"理

    你有热爱的对象、事物、活动么?或者你的内心感受到有热爱的热潮涌动么?热爱要比爱还要热,是一种持续涌动的热流,也是一种把自己的资源与情感倾注到所爱的对象的强烈的情感与行为。很多人热爱自己的爱人,还有人热爱自己的亲人,有人热爱自己的事业,还有人热爱自己的业余爱好,有人会热爱一样独特的事物比如昆虫,也有人热爱某种独特的活动比如参禅。与没有热爱的人比较,你能感受到有热爱的人的活动,比较容易被他感动,也很容易被他带动。

 

    焦点化:有选择的那个。热爱者的内在是因为他有了自己非常乐于从事与关注的焦点,他让他的焦点高举,而因为他有了高举的焦点而让自己显得特别。对于一个普通人来说,土壤就在我们的周围,但是从来不会让我们花那么多时间去关注,更不会痴迷,但一个土壤学家则会对此特别聚焦,从而能向我们揭示很多常人不知的奥妙。我也曾经得到科学松鼠会给我的一本好吃的食物的书,一位热心的食品营养专家把很多食品中间的营养奥秘向读者分享,让我受益匪浅。如果你关心方舟子的博客,尽管他不是所有的事实都那么准确,但是至少他把很多人只是放在嘴巴上随便抱怨下的事情变成了他专门对付的一件事情,我有的时候想,他真的是一个鬼精灵,怎么就能搜集到那么多的信息而说得言之凿凿?很难想象一个科学家不是因为热爱而能出精湛的成果,科学队伍也有很多庸人,他们对付工作,但他们也不可能出类拔萃。即使我看一本书,我能辨别出哪些书是热爱的人的奇思妙想,哪些是一些攒书人的垃圾作品。我也常说一个孩子如果有电脑游戏沉迷也比毫无自己个人偏好的孩子好。一个同学问我自己只有语文好怎么办?我觉得那很好啊,因为他显示出了有选择倾向性,但我们很多的老师就会觉得是个巨大的问题,因为他偏科了。对一般人来说,我们自己虽然往往没有焦点,但是我们想要解决任何具体的问题都需要寻找焦点知识与帮助,这个时候我们就会发现那些我们能找到的焦点化的人物是多么有用。

 

    浓情化:他们的西施。对于热爱者来说,情人眼里会出西施,他们对于他们所爱的事物看到更多妙处。我曾经做了一期关于培训业的头脑风暴,里面争议到那些热情四射的培训师与那些讲课到大家睡觉的大学老师的风格对比,其实抛开表象两者之间就是热情与技巧的差别,而前者对于技巧的追求与他们对于培训师作为一种他们喜欢的职业的热爱有关——有几个大学老师真的是热爱教学呢?就算他们说喜欢,有几个对于教学付出了让自己的工作变成西施般美丽的努力了呢?反推而知,大学老师中有很多混混。我曾经与美食家周彤一起吃饭,他用鼻子就能闻出我们吃的猪肉是用哪种猪做的,当然他也很容易看一眼就能看出我们吃的鲫鱼的品种。而雕塑家任军则与我有一样的爱好,到了各地喜欢去找本地的土菜馆去吃,并且把那最好吃的问明了厨师,然后在他的美食庄园里去改良再与好朋友享用。与这些很能讲出吃饭的妙处的人比较,你会惊诧于我们眼前那点食物中间丰富的知识,我们很多时候只要有机会与那些有热爱的事物的人接触,你立即就会感到眼前那些没热爱的人多么的枯燥、苍白与无聊。

 

    分享化:好东西给大家。热情如果只在自我的享用也许还没那么值得我们推崇,实际上几乎所有的热情我们都会感得到,或者比不热情更容易感到。一位热情的警察更向你传递了警察的人性魅力的一面;一位热情的宾馆服务员更让你感到这个宾馆服务的不同寻常;一位热情的科学家会减短你和他的专业的距离;一位热情的政治家会让你感到所谓的亲和。用心的东西特别具有感染力,也特别具有穿透力,还特别具有扩散力。在我人生中几乎所有的对我影响最深的老师都是热情的,不只是对我,他们对很多其他学生也很热情。我曾经在一次早年的旅行中,想到去一个陌生的美国城市太晚了不知道怎么找到我要去的地方,而邻座的一位美国朋友就很热心地给我介绍路途的走法与注意事项,甚至最后还给了我一个他的本地电话号码,他让我如此感动也因此影响了我的行为模式,对于向我问路的人我也常常如此。前几天在飞机场碰到两位印尼的游客,我也一样这样地帮他们,也给他们留了我的电话,我相信他们一定觉得这个城市很热情。你看,热情还可以互相传递与发散。

 

       我们往往生活在功利中,这本无可厚非,因为经济学告诉我们要讲究投入产出,但是再多的算计也不能带来热爱,因为热爱的根基不是算计而是偏爱:一种与我们的人格特点、天性、早年所受的激发、与父母教养相关或者相反而形成的奇妙的个人倾向,我们可能因为找到算计而混得不错,但更多时候混的糊涂,你可能更迷茫、失落、随便、混沌、即使处在我们很多其他人看来不错的专业和职业领域,你有别人没有的财富或者资源,但你不快乐,也不兴奋。而我们只有发现与光大我们的偏好而得以拥有热爱,那么你就会发现世界会因此变化,有些东西在别人看来平常——一些旧手表、某种植物、制作窗花、写古诗、研究素食,却可以让你孜孜不倦,而且因为你聚焦而有别人没有的发现,因为你的浓情而对此有别人没有的渲染,因为你的分享而让其他人对这一点点东西刮目相看。我们很多父母和老师,搞错自己教养的使命,我觉得帮助青少年在发现的基础上维护与培植热爱才是正道。因为有热爱的人才会至情至性:一旦热爱,难免光彩。

 

今日感慨:热爱的意义

图片选自www.baidu.com


昨日场景:访天津生态城,生机勃勃的地儿。到天津中国民航大学做讲座:职业能力的培育。黑苹果一日助理:天津工业大学艺术与服装学院 服装设计与工程系 研一学生 纪伟石。

 

今日小诗:

自卑

 

在天空飞行,

却不能比翼苍蝇,

因为翅膀不是我的,

也不会边飞边发出自己的音嘤。

 

本周袁氏推荐小菜:云豆蹄花

新鲜猪蹄四只,摘净猪毛,每只分割成四片。净水中煮开十分钟,倒水洗净。再放入新水,在高压锅中煮开后压二十分钟,倒入砂锅中续以小火煮之,加入云豆,炖一小时。加姜少许,食盐酌量。以大碗盛之可用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有