加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,090,866
  • 关注人气:226,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:大学城里的喜羊羊

(2010-04-25 08:40:37)
标签:

杂谈

分类: 社会"袁"理

    我去了很多大学生城,看到了很多青青草地,也看到很多喜羊羊一样的大学生,这些小羊儿从很小的时候就被关在家中的羊圈里,到今天被圈在面积大得多的大学城里,他们晒着太阳,在情人坡上谈着恋爱,在图书馆里做着作业,根据老师的要求与布置考着试,浑然不知道他们最终需要呆的地方并不是在这块青青草地上,而最终需要与灰太狼或者红太狼为伍,而且还要最终不被吃掉。爸爸妈妈告诉小羊们说,你们可别乱跑出去,外面可有灰太狼;老师们告诉同学,将来怎么样我不管,但今天你们在我们羊城里呆着就得符合羊的考试标准,否则你们就是失败的羊。外面的人说你们这样的养羊方式将来会让本来一只普通的羊所具备的警惕、逃避的直觉都会丧失,但他们的话就像废话与空气一样随风而去。直到有一天,学校向小羊们要求,你们要出去找食吃,找得到找不到或者找的时候有啥危险这是你们的事了。小羊们从来没见过狼的样子,他们也从来没去过青青草地以外的地方,他们既不认识外面的猎人、也不认识外面浑牛了的强羊、更谈不上与狼打交道的经验。

 

    海很大,但不只有大鱼也有小鱼;森林很大,不只有老虎也有小动物;草原很大,不只有狮子还有土拨鼠。小东西们与大东西一样各有活力。但是如果以养老虎的饲养方法来对待,它就很快变成了一只大猫,何况本来就是温柔的小羊还用圈起来的方法养,结果羊就必然只是狼的冰箱里的吃货。在自然界里面,那些能存活下来的动物都是自然淘汰的结果,他们可能在幼小的时候就接触恶劣的环境,最后养成了一整套谋取生存与机会的技能与反射能力,很多时候你的生机仅限于自己有反射性的一刹那功夫。所以我们的爸爸妈妈和校长老师还有教育部里面的部长、副部长、司局长先生们真的要发发慈悲,让这些可怜的小羊们不要整天只会考羊试,成为一只只呆头羊,而应该让他们有最低限度的机会与社会与校园外面打交道,也许他们会遇到灰太狼和红太狼,但是在这样自然生动的博弈中,他们就开始慢慢成为披着羊皮的狼,或者狼也在这样的社会交往中意识到在保持自然资源共存发展中有必要存在披着狼皮的羊。在这个意识上,在外面的职场上,最好的老师不只是老羊,更不是毫无外部见识的盲羊和靠羊的数量而得到奖励的官羊,而应该是灰太狼和红太狼。今日之法,一是青青草地的管理者要有计划地创造羊们走出去的规划;二是扩大把狼们包括狼外婆们请进来看的规模。羊儿们,咱们就是死也得死在与狼的搏斗与交锋之中,而不是死在整天考羊试到最后连吃自己的这位是谁都不认识的糊涂之中。

 

昨日场景:在《深圳特区报》“幸福大讲堂”演讲如何调教独生子女。下午会时尚产业联盟朋友和德鲁克论坛的朋友。

 

今日感慨:大学城里的喜羊羊


今日小诗:

透露

 

黑可能是白的那一面,

苍白也许是黝黑的从前。

对你,

亲爱的朋友,

我永远不会失去信心,

等待你明了生命的疆界,

一起从黑暗中看到白天。

 

本周袁氏推荐小菜:辣炒鱼杂

选择当日新鲜胖头鱼泡一斤竖切开,鲫鱼籽二两,青鱼肠三两(不可用冰冻过的)。起油锅,大火花椒烧热取出,放入泡籽快炒三分钟,再放鱼肠,续炒三分钟,放入切好的新鲜辣椒碎片、鲜姜碎片、鲜蒜瓣片、鲜葱根碎片,炒两分钟后,放入盐糖少许,辣酱、老抽酌量,炒两分钟后,放入淀粉少许收汁,装盘可用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有