加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,091,371
  • 关注人气:226,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:黑苹果劫喜

(2010-04-24 07:48:56)
标签:

杂谈

分类: 社会"袁"理

    在西南财经大学演讲的时候,一位同学说我经常参加社会活动而我的同学几乎不去,但最后我反而被大家看成是一个奇怪的人。是的,今天在一个大学里面常规情况下每一百名大学生中符合初级黑苹果的同学也就在十到十二个左右,因此一个年轻的学生如果比一般的同龄人更注意去进行社会化与社会介入,往往遇到很多阻拦,而最多的阻拦则来自于自己亲近之人以爱的名义进行。所以做黑苹果不是一件容易的事情,也正因为这样不是所有的人都能做成黑苹果的。当然能经过这样的关隘,自然就能有比别人更多的收益。

 

    所谓劫:父母之责——上学就是读书,去什么社会上,社会上那么乱,那么杂,你年纪轻轻的,搞得定么,自讨苦吃啊;老师之怪——学习好了打好基础了才能有竞争力,现在去社会上搞七搞八不会耽误功课啊;爱人之怨——老去社会上忙都没空陪我谈恋爱了;同人之诿——你不是社会活动积极分子么,还是你多做一点吧;同学之讥——哈,到社会上赚钱去啦,那你还回来干吗?挣钱的人不都要停学的么,你啥时候停啊。走黑苹果道路的人就可能承受更大的压力,因此黑苹果们才需要更多的聚集,更多的互相交流与鼓励。

 

    所谓喜:领导首肯——看这孩子就和其他人不一样,比较懂事,也比较有眼光,知道该做啥该说啥;同事接纳——愿意跟这样的人一起工作,有意思、有热情、知道学习、有点长处,舒服、上进;长辈欣慰——不愧是受过高等教育的孩子,有知识也有见识,做事情很有分寸,难得难得;家人信托——看来孩子大了,做事情也有把握了,以后就看你们自己的了,我们家长也可以享清福了;社会艳羡——怎么都是孩子,这孩子就和我们家的孩子不一样,我们家孩子那么大了还不知道长短进退,啥事情都拿不定主意,看人家这孩子,一板一眼,真的不一样,这都怎么教怎么学的啊。黑苹果以结果看人,而不是按以前的陈规看人,它带给人的是惊喜与不同寻常。

 

    黑苹果不满足于已有之黑,而需要不断变黑;黑苹果不只顺当的时候黑,更能在逆境中坚持为黑;不只自己成了黑苹果,而且还要积极塑造与影响其他人成为黑苹果;黑苹果不只以黑为理念,而更以在社会上的行动历练作为自己的追求与本钱,逐渐积累而又更为熟练的社会技能。如果有一只黑苹果那不算什么,有一堆与一大堆黑苹果当然很好,而如果人们成为成群结队的黑苹果,那么我们就有了更为自然地与之接轨的年轻人才群体,这是我们期待的,也是我们追求的。期待更多的黑苹果。

 

                        (为本人即将出版的新书《黑苹果——青年社交家行为指南》所著的专文)

 

昨日场景:开集团高管会。给公司同事培训经济新周期的趋势和学习新方向。会美国中华医学基金会领导。会北京发改委领导。

 

今日小诗:

强眠

 

一只羊,

两只羊,

三只羊,

四只羊,

五只羊,

N只羊,

一起走向梦的方向。

 

今日感慨:黑苹果劫喜

本周袁氏推荐小菜:辣炒鱼杂

选择当日新鲜胖头鱼泡一斤竖切开,鲫鱼籽二两,青鱼肠三两(不可用冰冻过的)。起油锅,大火花椒烧热取出,放入泡籽快炒三分钟,再放鱼肠,续炒三分钟,放入切好的新鲜辣椒碎片、鲜姜碎片、鲜蒜瓣片、鲜葱根碎片,炒两分钟后,放入盐糖少许,辣酱、老抽酌量,炒两分钟后,放入淀粉少许收汁,装盘可用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有