加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,091,371
  • 关注人气:226,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:第一位大学生见习助理

(2010-04-23 08:32:00)
标签:

杂谈

分类: 社会"袁"理

    黑苹果“总裁一日见习助理”活动试验阶段开始。第一位担任我的见习助理的是来自北京邮电大学的大三男生左潇。左潇学习的是计算机专业,但对于管理更有兴趣,平时自学了SAT,并在新东方兼职做SAT的培训老师。他给我发过邮件,我对他的社会化背景有一定了解,因此在最初几十名报名者中我选择他做第一位试验对象,因为他基本符合我对于黑苹果的定义与印象。在参与助理活动前,我的正式助理告知了他活动注意事项,也让左同学自己对于作为助理要完成的作业任务划勾承诺。我非常感谢第一位主动愿意来做助理的左同学。

 

    在作为我的一日见习助理的一整天,左同学坐在我车的后座,参与我的所有活动,一起吃饭。当天的第一站是去央视网谈世博,左潇按照规定的要求去得很早。然后他跟随我去参加了中国发展研究基金会的政策研讨会与一个商业客户的活动,最后还参与了我与一个公益组织负责人的谈判,最后我顺路把他送回了学校。在一天的活动中,左同学保持了热情、积极、也有礼的分寸,能让我明显地感到他平时的社会阅历使得他看起来比较成熟。在我参与活动的过程中,他也非常留意观察,一旦我有需要能立即反应,这也符合作为一个职场人士对环境与对象敏感的专业要求。从个人谈吐来说,左同学也比较自然放松,没有明显很紧张或者很拘谨的感觉,有问必答,比较落落大方,给我的感觉是符合高级黑苹果的基本特征。要我说,绝大部分同学能符合左同学的特征,那就很不简单了,作为一名在校同学来说,左同学属于我很欣赏的那类。

 

    也有一些不足,比如我在行车途中主动询问有什么问题的时候他看起来没有当时表明问题,这使得我觉得他对我的服务超过了对于我参与的一些活动的思考与反思,按理说,当天参与的大部分活动应该有很多是他不能自然理解的事情;如果不是我询问,左同学就会比较沉默,也许是为了让我在间隙的时候有个休息,但我还是觉得他问一些与刚才的工作情景有关的问题会更加自然;还有的时候感觉过度地注重对我的关照了,比如提醒问我要不要喝水的频率高了点。有一个细节,左同学很主动地帮助我付了晚上见客户的茶水钱,然后很客气地开了家人单位的发票,我还了左同学的钱,立即让茶座财务重新开了公司的发票。其实左同学可以帮助我垫付,但应该开我们公司正式抬头的发票,而不需要表示个人乐意为我付账,更不应该开家人单位的发票。很多时候,职业化是谨守适当的分寸,而不是过分的客气与随从常见的社会风气。

 

                    (为本人即将出版的新书《黑苹果——青年社交家行为指南》所著的专文)

 

今日感慨:第一位大学生见习助理

 

昨日场景:接受央视网关于世博的访问。参加中国发展研究基金会关于福祉指数的讨论。零点集团管理的福田首届国际概念车设计大赛颁奖典礼和北奔新车发布仪式都很成功。

 

今日小诗:

本色

 

我不在乎下雨还是下铁,

我埋下种子在宅田,

我不会受来来去去的云儿干扰,

我也不为八哥所骗,

我和几把疯长的春草,

一起想象明天。

 

本周袁氏推荐小菜:辣炒鱼杂

选择当日新鲜胖头鱼泡一斤竖切开,鲫鱼籽二两,青鱼肠三两(不可用冰冻过的)。起油锅,大火花椒烧热取出,放入泡籽快炒三分钟,再放鱼肠,续炒三分钟,放入切好的新鲜辣椒碎片、鲜姜碎片、鲜蒜瓣片、鲜葱根碎片,炒两分钟后,放入盐糖少许,辣酱、老抽酌量,炒两分钟后,放入淀粉少许收汁,装盘可用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有