加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,090,866
  • 关注人气:226,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:做一日总裁助理

(2010-04-17 08:37:25)
标签:

杂谈

分类: 社会"袁"理

    我将在各大学黑苹果青年的范畴内开展“做我的一日助理”的活动,成为我的助理的同学将有一天的时间从我早上上班到下班一直跟随我,你将有机会观察我所参与的活动、记录或者做我的活动谈话的纪要、在活动前后我会给你提供适当的解释、你可以提出适当的问题、在活动后要求你写出当日“助理日记”、要求你提供关键活动的谈判与沟通纪要文件。所有参与的同学将得到我提供的“助理鉴定”与“工作推荐信”。所有作为黑苹果青年团的同学都有可能以抽签的方式和我特别指定的方式成为一日助理的候选人。初步考虑此活动将从北京、上海、广州开始,其他地区的同学可能在假期实习或者我正好出差去当地的时候得到助理的机会。最终的助理日记将在“习联”网站公布。

 

    作为我助理的同学当日需要准时到位,获得零点统一印制的实习助理名片,你可以使用此名片在当日与其他与我交往的人或者客户交换你的名片,未来也可以适当维持与这些人的交往。助理日的同学要穿着职业装,事前阅读职业社交的相应要求与我特别提供的某些工作资料,以保证你在助理工作中不会出基本状况。对于助理工作中待人接物或者基本的工作要求,也会在事前做出交代。你也有机会与我的正式助理在工作前一日有半小时的交流机会。在助理日结束后你的主要工作交代也将与我的助理交流。

 

    “一日助理”本质上是实习的一种形式,只是平时的很多实习只是在单位的部门与岗位上做,而这一实习形式则是跟随高管与企业领导人。当然如果这一工作形式只在为我做助理则意义很有限,我将把这一方式同时放在公司新聘的应届毕业生中,把跟随对象很快扩展到零点的高管中,并在下半年把助理的范围扩展到80-100名企业家或者企业高管,这样使得一日助理的容纳范围得到相当的扩大。很多学校的学生职业发展协会与办公室就可以利用校友企业家与职业导师资源开展这一活动,而且大学生创业协会、实习协会、职业发展协会与其他社团也可以以拓展一日助理的企业家或者高管资源为自己的工作内容,为自己或者同学们找到更多的助理资源。做好一日助理,并在一日助理后适当地与助理对象保持交流,增加同学们可以利用的职业资源是同学们需要思考的问题,在理想的情况,带助理的企业人士能为多名同学提供助理机会,并进一步提供更多的实习与企业就业机会。

 

                            (为本人即将出版的新书《黑苹果——青年社交家行为指南》所著的专文)

 

今日感慨:做一日总裁助理



昨日场景:飞行十三个小时到达波士顿,参加哈佛中国论坛,今年来的企业家甚多,晚有欢迎酒会。一路上碰到《头脑风暴》的粉丝。

 

今日链接:欢迎大家关注本博左侧好友链接中的黑苹果青年空间http://blog.sina.com.cn/iamblackapple和零点集团上海公司开建的专业博客空间http://blog.sina.com.cn/horizonshfc。零点集团“科技&未来之美”首届国际概念汽车设计大赛获奖作品震撼出炉,10幅作品从众多优秀设计中脱颖而出!我们诚挚地邀请您对这10幅作品发表您的真知灼见,并且从中评选出您最喜欢的未来概念。点评网址:http://sinaurl.cn/hRe0O

 

今日小诗:

新家

 

带着牛奶和蛋卷回去,

还有玫瑰色的鲜花。

我把天黑的机会出让,

连院里的蚊子都不再喧哗。

安啦安啦,

这是我自己新装修的家。

 

本周袁氏推荐小菜:温柔芽菜

选新鲜黄芽菜一棵,去掉外面菜叶,切其中上部菜叶和嫩菜帮成小段状,放在有太阳处晾上一小时。起橄榄油锅或红花籽油锅,放入猪油少许或煎制猪肥肉一小块出油,放入葱段丝少许后放芽菜段,并食盐酌量,快炒四分钟出锅可用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有