加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,091,371
  • 关注人气:226,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:找一个公益对象

(2010-04-16 08:45:08)
标签:

杂谈

分类: 社会"袁"理

    今天更多的年轻人在离开家乡遥远的地方工作,工作机会选择面广了,但似乎对象的选择面反而窄了,连通常热心介绍对象的长辈都有点鞭长莫及了。听杨东平老师说,他领导的“自然之友”组织在历史上成就很多对儿绿色伴侣。其实我有美国朋友告诉我,就是在美国有很多年轻人是基本上依靠教会、公益、学校这三个途径解决对象的寻找问题的。我们很多青年男男女女,在离开学校后一头扎到单位工作,职业竞争的需要让他们很难再有其他的伴侣接触渠道,而我们的社会又缺少教会与大量的社区公益机构,因此除了偶尔的业务接触、旅游艳遇、网络情缘与父母在公园里的挂牌招人外,不少人就在不经意中成了剩男剩女。

 

    我给好几个青年朋友的建议是,他们应该多去公益机构参与做志愿者,不只扩大自己的见识与社交面,也可以给自己创造找对象的机会。公共空间往往是选择对象的最好场所,但在中国还没有大量的流行性的宗教活动场所与常规社交活动的情况下,我觉得参与公益是个不错的找对象的渠道:其一公益参与本身就能衡量出来参与的人是个心地与个人品质还不错的人;其二共同参与公益至少表明有不错的共同话题,在一起也有个很容易凑到一起的主题;其三公益组织是个组织建制,与开放式的网络与街道比较,安全性与靠谱度都要高很多,只要有一点时间,大家是比较容易自然认识;其四有共享的公益朋友是不错的未来问题协调与调节的人际资源。真所谓渠道决定性质,在公益活动中找到的对象,可能在为人做事上有他们独特的优势与好处。

 

    “视野中国”在招募与大中小学生分享职业经验的白领志愿者;上海久牵与很多支教与助教组织需要志愿者的参与;友成基金会在招募在全国各地参与公益志愿活动的志愿者驿站成员;零点的“大学生公益创业计划”也鼓励学生与社会志愿者互动合作;包括上海、深圳等地在内的日益兴起的公益创业活动让更多的民间公益组织兴起,而公益活动是建立在大量的社会成员有力出力、有钱出钱的基础之上的。我们的年轻朋友一方面可以去参与这些志愿者计划,另一方面甚至可以在自己正式的职业之外参与发起或者创建独立的民间公益组织。在社会问题日益严重与普遍的中国社会中,公益将是一面招展的旗帜,凝聚很多有志向、有热情、有知识的各方面人士,成为一股有力量的社会潮流。年轻人不应该早早地自外于新的社会潮流,何况可以顺便找到更可能与自己合拍的伙伴。

 

           (为本人即将出版的新书《黑苹果——青年社交家行为指南》所著的专文)

 

昨日场景:见重要国际客户。参加另一重要客户的品牌创意会。接受上海音乐频道采访:青年人关心的那点事。

 

今日感慨:找一个公益对象

 

今日链接:欢迎大家关注本博左侧好友链接中的黑苹果青年空间http://blog.sina.com.cn/iamblackapple和零点集团上海公司开建的专业博客空间http://blog.sina.com.cn/horizonshfc。零点集团“科技&未来之美”首届国际概念汽车设计大赛获奖作品震撼出炉,10幅作品从众多优秀设计中脱颖而出!我们诚挚地邀请您对这10幅作品发表您的真知灼见,并且从中评选出您最喜欢的未来概念。点评网址:http://sinaurl.cn/hRe0O

 

今日小诗:

旧邸

 

门前过道老墙头,

前朝水泥泞花筹。

时光照壁癍癍旧,

桃新樱鲜谁相踌。

 

本周袁氏推荐小菜:温柔芽菜

选新鲜黄芽菜一棵,去掉外面菜叶,切其中上部菜叶和嫩菜帮成小段状,放在有太阳处晾上一小时。起橄榄油锅或红花籽油锅,放入猪油少许或煎制猪肥肉一小块出油,放入葱段丝少许后放芽菜段,并食盐酌量,快炒四分钟出锅可用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有