加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,091,371
  • 关注人气:226,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:蹭蹭社交客

(2010-04-15 08:53:52)
标签:

杂谈

分类: 社会"袁"理

    前一阵,白宫国宴上因为出了一对蹭饭的塔里克·萨拉希夫妇而为媒体提供了一时热闹的新闻。这对夫妇其实不是第一次蹭饭了,已经有不少人举出他们参加各类校友会、拉拉队等活动场合的例子。事实上,这类人一点也不稀奇,在北京、上海日益活跃起来的论坛、宴会、时尚派对、晚会中就活跃着这样一群专业蹭蹭社交客,他们虽然没有这些活动的邀请,但是往往活跃在这些场合,甚至天天能准时上班。

 

    首先他们把城市主要的社交场所摸的很透,清晰地知道各个地方的活动类型,有时候他们一天会参加几个活动;他们到现场往往首先避开签到处,而试图直接进入会场,或者他们就很大方地到签到处报上名号,递上自己编造的名头很大的名片,让注册人员即使找不到也会怀疑是组织者的疏忽;然后他们进入现场酒会,与人热情地打招呼,好像老客一样,实际上他们的确也用这个方法认识了一些经常参与社交活动的知名人物,这样其他人也不怀疑他们的身份;最后他们进入现场的时候会先选择一些没名签的桌子坐下,或者因为知道经常有一些贵宾不到场,因此他们一开始就去坐贵宾桌,人到就移,总有人没到的他们就可以落座为安。遇到有严格的对名入场的场合,他们就声称是刚认识的那些闻人的朋友,而那些闻人虽然尴尬也不好意思当场声称不是;如果现场有礼物是按座位放的,他们一进场就可以立即拿到礼物,礼物是这些蹭蹭社交客在蹭饭蹭酒以外的最重要的猎物,而贵重的礼物往往会安排在最后,他们会很在意地收集真正的贵宾漫不经心的礼券,尤其是那些草草来了坐一下就离开的贵宾的礼物券,有的时候他们在一个宴会上能拿到几只名表礼盒呢。

 

    为啥我那么熟悉这些呢?因为我在上海与北京的各类社交场合还真熟识了那么几个社交客,有时他们也借我的朋友名头入场,我又好观察,所以觉得他们真的是一些有趣的人。有意思的是,除了有几个人的仪表派头好到像萨拉西夫妇一样,人家绝不会怀疑他们的身份;还有几个人则气质萎缩、衣着潦草,却居然能顽强地接续地参加各类活动。我在广州的星河湾宾馆就遇到过那么一位,而最有意思的是有些蹭蹭社交客还在这类场合不厌其烦地向别人吹嘘自己的蹭蹭史。蹭蹭社交客自有自己的生活空间与逻辑,我并不对他们说太多的长短了。我一向是鼓励青年人应当大胆地去扩展自己的社交能力的。但是这类蹭蹭社交职业则不在我的强烈推荐范围之内,如果真的有人羡慕这些人的作为,至少你应该稍微花点成本置办行头,也算对得起你蹭蹭的场所与东道主。

 

                         (为本人即将出版的新书《黑苹果——青年社交家行为指南》所著的专文)

 

今日感慨:蹭蹭社交客


昨日场景:为上海交大安泰管理学院EMBA《公司赢利模式》做评价。在同济大学做学生职业演讲:职业准备——行动压倒一切。头脑风暴节目组开节目策划会。

 

今日链接:欢迎大家关注本博左侧好友链接中的黑苹果青年空间http://blog.sina.com.cn/iamblackapple和零点集团上海公司开建的专业博客空间http://blog.sina.com.cn/horizonshfc。零点集团“科技&未来之美”首届国际概念汽车设计大赛获奖作品震撼出炉,10幅作品从众多优秀设计中脱颖而出!我们诚挚地邀请您对这10幅作品发表您的真知灼见,并且从中评选出您最喜欢的未来概念。点评网址:http://sinaurl.cn/hRe0O

 

今日小诗:

天变

 

雪顶化洪流,

泽国遗漠丘。

春风抚山岚,

满目无花羞。

 

本周袁氏推荐小菜:温柔芽菜

选新鲜黄芽菜一棵,去掉外面菜叶,切其中上部菜叶和嫩菜帮成小段状,放在有太阳处晾上一小时。起橄榄油锅或红花籽油锅,放入猪油少许或煎制猪肥肉一小块出油,放入葱段丝少许后放芽菜段,并食盐酌量,快炒四分钟出锅可用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有