加载中…

加载中...

正文 字体大小:

今日感慨:生活中话题的重要性

(2009-01-08 08:37:10)
标签:

杂谈

    我在这里说的话题是指讨论的主题。在我们的生活中很多场合需要话题来充实,比如朋友聚会、谈恋爱、路上的旅伴间的聊天、同事之间寒喧、酒会上的沟通甚至就是一个亲友聚会时候的吹牛,你总得有话题。我们可以想象两个人或者几个人在一起,找不到话题,没有话说,很尴尬地僵着,那是一种什么感觉。也许你很想和一个帅哥美女套近乎,但是你在人家面前无话可说,久而久之,你发现最好还是别和人家那么尴尬地呆着了,没有话题其实是一件很难受的事情。

    所以有话题是做人有价值的一件很重要的事情。那么话题怎么来呢?一是在与其他朋友聊天的时候要有心,很多段子或者笑话是口口相传的,你别光“听君一席话”了,你还多少要记点人家说过的话;二是多看书,看快书,别人写书总是立一个话题,自圆其说一番,那是一个完整的主题,你借过来就可以从人家写的那儿开始引起点讨论;三是带眼睛增见识的时候也把见识传播点别人,尤其是记录点,拍摄点,那就有了把一个人的见识与别人交流的可能。其实话题是有发展性的,当你把你的感想、心得、见闻与别人交流的时候,你很有机会自然地得到别人的一些对等信息的交换,因此就把别人的感想、心得和见闻也开发出来了。

    在话题交流中,有的人是比较被动的,在别人设置的话题议程下参与;但是一般来说,被动参与一般不是很有利,因为别人发起话题往往是因为自己有多得有多感,但你不一定有,如果别人有效地把议程设置在自己熟悉而你不熟悉的话题上,那么你就在别人的眼里看起来知识与反应的形象与能力都不是那么的好。所以有话题是一方面的要求,积极地运用话题是另一方面的要求。当然,在我们中国人的家教与社会教育中,对于这方面的知识与技能的自觉开发是不足的,大多数人是在朴素地实践着,但是这个问题实际上是在我们的日常生活中广泛地分布与存在着的。

    话题是重要的,实际上有话题才能把我们的道理与意思传达给人们。在《圣经》的约翰福音里面就告诉我们说,神就是道,那个道字原文就是话语。我们看到那里耶酥的教导基本上就是借很多的比喻故事来给人们提出一个又一个反思的话题。“道”本身就是说的意思,你看话题是多么的重要呢。没有一个时候是太晚的,我们要重视沟通的能力,重视话语资源的开发,也要重视话语传达的习惯的培养。

 

今日感慨:生活中话题的重要性

(零点集团摄影大赛参赛作品)

 

昨日场景:与浙商杂志朋友讨论浙商消费模式。拜访盛大文学侯小强兄,讨论合作机会。晚参加陈蓉博客的新年节目“非凡女人非凡之夜”,遇王佳芬、张澜、茅善玉等,大家沟通很开心。敬请各位博友长期关注大学生公益创业博客,网址:http://blog.sina.com.cn/ncsea

 

今日小诗:

醒梦

 

泉水源头,

玫瑰花瓣正飘悠。

那妖娆的香氛,

令月亮和星星着羞。

我坐上,

一条魔幻的飞毯,

和太阳花一起,

减肥消瘦。

 

本周袁氏推荐小菜香拌箩卜苗

水萝卜种子大棚内发芽后大约两周的苗。用此新鲜的水箩苗三四两,清水洗净,在大盆中用细盐轻拌后,放入小盘,加上橄榄油半两即可食用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有