加载中…

加载中...

个人资料
袁岳
袁岳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,061,879
  • 关注人气:226,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:赶紧动手

(2007-07-07 07:51:55)
    土豆网的王微在参加我的节目时讲过,他的一个朋友18年前就给他讲过要创业的故事,今天还继续讲着但从没试过。而他想到要做播客的事,没怎么说就做了,而今居然就有了点模样。

    动手与动嘴是两件很不一样的事。动手需要主意、勇气与行动本身,与思想相比,动手有更高的成本,也因为实际的行动要牵涉影响周围的环境,而需要与此相应的社会调适能力,动手因会引起一系列与此相应的后果而需要去面对,因此动手比思想是一种更为复杂与综合的管理工作。

    经常动口而不动手的人,除了可能成为演说家,很少能真正改变世界,或者他们需要如诸葛亮一般找到象刘备那样的合作者,不然徒说话并不具太大的效果。如果你以思想为骄傲而看不起动手的人,那往往就成了茶壶的嘴了。行动者的可贵在于进入一个真实的场景,而不是虚拟的构想,从而使自己对实现的条件与制约有更好的体认。

    而动手者不一样,即使笨嘴拙舌的行动者也可以成就很多的事,即使他们思虑不全,他们也可在行动中用试错法,如同在打靶中调准目标那样进行修正,而在最后有所进步。我们在企业家或者学问不高的人中看到太多这样的例子。古语中“笨鸟先飞”也是这样一个行动故事,这个故事没有说“笨鸟先想”。

    当然如果动手者还擅长动脑,或者动脑者还擅长动手动脚则可蒙受上帝特别的祝福,但在这里最不可缺少的是行动,一切知识的真正创新和进步与行动而不只是思想本身密切相关。这对比较缺少动手经验和缺少因动手而体会到真实的人情世故的大学生而言尤其必要。

 

本日场景:在中央教育电视台做一期中印沟通指数报告。下午在雅虎分享中国人的沟通方式。头脑风暴在东方卫视的时间由周日晚十一点二十调整为周四晚八点半,请各位朋友注意收视时间的调整。

 

本日小诗

 

亲远

 

千诧疑恂恂,

小恙凝忖忖。

驰远酥心断,

移近不辩君。

今日感慨:赶紧动手

 

本周袁氏推荐小菜:鳕蛋豆腐

    取五两重鳕鱼肉一块,处理干净去皮,放到沸水中煮十分钟,取出晾好,并把它拆成碎肉。用二两嫩豆腐一块,与鳕鱼肉拌匀。再打入鹌鹑蛋五个拌匀。切细红绿辣椒各三只成碎片。起橄榄油锅,先放辣椒与鲜生姜碎末,快炒一分钟,把拌好的鱼蛋豆腐大火暴炒五分钟。放料酒及食盐酌量,再炒一分钟出锅可用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有