加载中…
个人资料
代乐乐
代乐乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,205
  • 关注人气:1,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推荐电影《被嫌弃的松子的一生》

(2007-06-05 00:54:25)
标签:

电影

松子

日本

悲剧

 

 

       看到一个好片子,很享受,一定要来推荐一下。

日本片,《被嫌弃的松子的一生》。

       假装是喜剧片,实际上却是一个残酷的童话。悲伤版的《天使爱美丽》。明艳的色彩,轻快的音乐,像童话,像梦,却让人难过,惆怅,失落……

于是一夜难眠,大傻子似的又笑又哭,陪着松子走完了她的一生。

 

     松子一生,永远为了他人的快乐牺牲自己。从小,为了逗父亲开心,学会那个超强可爱的鬼脸,那时候起,一生的荒谬和不幸就已注定。

每次的决定都错了。

每一次都觉得人生要完了。

每一次抢天哭地问“为什么”。

然后又每一次都忽然发现人生的新目标,不顾一切冲过去,如飞蛾扑火……

如此循环,往复,一直到死。

     从那个温柔娴淑带着孩子们在航船上歌唱的美丽女教师开始,到如土拨鼠一般在垃圾堆里钻来钻去的那个臭气熏天神憎鬼厌的老怪物为止——松子的命运,真是太残酷了。

     然而想想,世界大概本来就是这样吧:把自己所有的人生价值都设定于他人之上,难免就找不到自己。貌似热热闹闹的一生,偏偏内容空洞,做人最基本也最可贵的“自我”,可悲地缺失了——这不就是松子哥哥感慨的所谓毫无意义的人生吗?这样的人生,难道不是从起点就已注定的悲剧吗?

 

  里面的台词写得好:

“每个人在小时候总是觉得自己闪闪发亮,长大后却什么都不对劲了,是吧?”

“我们都曾经有闪闪发亮的梦,觉得自己以后会成为一些什么。我们小心翼翼地做自己以为对的事,以使生命的齿轮相互紧扣,然而一个环节出错后,命运的机器开始故障百出。无论你再怎么补救都无法挽回。”

 

  还有那首动人的童谣:

 “弯弯腰,挺挺背,伸手去把星星摘。弯弯腰,挺挺背,一飞飞到九霄外。小小地,缩一团,也和轻风聊聊天。大大地,伸展开,暖暖日头晒我肩。弯弯腰,挺挺背,伸手去把星星摘。弯弯腰,挺挺背,一飞飞到九霄外。小伙伴,说再见,明天还要再相会。弯弯腰,挺挺背,肚子饿了把家回。哼着歌儿……把家回。”

 

      那个梳着蘑菇头唱着儿歌的小女孩别长大该多好……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我的大学<br>
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我的大学<br>
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有