加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,760,670
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能:春心荡漾不应该

(2018-04-02 10:20:56)
标签:

鲁能

贵州

中超

文筱婷

曼萨诺

分类: 玩个球
入我相思门,知我相思苦。

原本期四连胜的鲁能球迷犹如在这热气腾腾的春天被兜头浇了一阵冰桶。

0:2,大雷捡完球后道——大家一起扛。

贵州文美女那厢在微博上说:“三分带走,友谊长存。”这简直是“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知”的架势。

间歇期过后,鲁能忽然雄风不再,主场被贵州完胜,令人大吃一惊。

赛后,对于此败的谜团似乎只有“大意”“松懈”此一类解读。联赛开局之初,看鲁能所展示出的斗志、体能以及技战术,可谓气吞万里如虎。一个间歇期令球队的状态急转直下,着实让人“捉急”和困惑。

应该说,间歇期对于鲁能来说的确有很大不利。一方面,刚由开局三仗所鼓起的士气正在积累,就像涨足劲的帆船直济沧海,但突然被人叫了暂停,一下子消解不少。

然而,这种状态的大起大落,并不能完全归结于间歇期的影响,更重要的是看队伍的素养和经验、心态。

比如一支成熟的球队,即便碰上赛事间断,也能相对不错地调整自身的状态,保持适度的紧张,但一支年轻的、经验并不丰富的队伍,处理起外界干扰来并不那么容易。

何况,是鲁能这么一支曾经或者现在还算得上“豪门”的球队。

人们总是试图避免在一个地方摔倒两次,但事实却往往并非如此。在鲁能远离冠军的这些年,他们真正丢分就丢在弱队身上。输给强队并不可怕,但输给弱队往往是致命的。

鲁能这种现象的原因,恐怕跟自身特质有很大关系,那就是容易把自己认作“豪门”。风流多次被风吹雨打,但一身傲骨仍在,赢上几场球或克制上一两场豪门之后,就不由自主梦回唐朝。

在间歇期里,鲁能将士们有了时间思索,潜意识慢慢认可了球队现在的位置,现实中却疏于训练和备战,从心理上认可“贵州不容小视”,潜台词还是认为对手是个弱队,因此间歇期后首战遭遇一个大挫折。

如果没有间歇期的话,鲁能一鼓作气下来,还真是能够连胜。由此可见,间歇期不是好东西,它最大问题是给队伍胡思乱想的时间了。

从具体技战术层面来看,鲁能本赛季开局靠体能、靠精神面貌、靠低姿态、靠激活核心球员的做法非常有效,但球队节奏还不够张弛有度、后防配合缺乏整体默契的问题还依旧存在,一但精气神没了,碰谁输谁的情况也会迅速回来。

文筱婷隔座送钩,曼萨诺得意洋洋,似乎都在提醒鲁能现在还没做到心无旁骛,尤其这个时候,输给贵州这样的球队实在不应该,算得上故态复萌。球队需要重新鼓起勇气,找回赢球感觉,也需要克服一定的心理动荡。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有