加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,758,429
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“假韩国队”与“真中国队”

(2017-11-26 20:21:53)
标签:

中国篮球

韩国队

世界杯

丁彦雨航

nba

分类: 拔丝客的啵儿




我想我是看到了假的韩国队。

至少这支韩国队并没有做好足够的准备去赢下一支中国青年军。上周,韩国队在新西兰赢了球,应说那一仗艰苦而且漂亮。新西兰篮球队并不是传统强队,他们的粗糙与硬度历来大家是清楚的,不过,他们有着欧美篮球的基因,不时爆个冷什么的。还记得2002年那支新西兰队,一帮糙爷们排出毛利战舞,拍着大胸脯子,地动山摇地一路杀进世锦赛四强。

 自2017年起,新西兰队和澳大利亚队被正式编入亚洲篮联,参加男篮亚洲杯,并以后也要与亚洲球队争夺世界杯的参赛资格,这一下就加重了包括中国队在内的“亚洲霸主”们的鸭梨:甭说亚洲冠军的难度很大,能不能有出线参加世界杯的资格都悬。

这次世界杯预选赛,韩国队跟新西兰队、中国队和中国香港队分到一个小组,一个“死亡之组”——想出线,几乎跟夺亚洲冠军一样难。

好在本届世界杯中国队是东道主,为将来做打算,姚主席安排了红、蓝没有黄两支中国国家队出来,完全是练兵的姿态,而代表中国队参加世界杯预选赛的是李楠率领的中国男篮红队。即便如此,也受制于伤病作祟,中国红队的阵容是不齐全的。

因此,韩国人极有可能看扁了这个不具顶级阵容的中国红队。赛前韩国主帅许载说必胜中国队,不仅韩国人如此论调,其实就连国内的中国球迷也是以一种悲凉的心态看待中国红队此次的韩国之行。大家心里打鼓,只要不输太惨就好。

谁知, 韩国人在比赛中不仅没有打出以往的彪悍与“亡命”,甚至还显得有些窝囊,在自己的主场让中国队轻松给烤了。第四节比赛,韩国队居然还出现关键的反击被篮脖子给卡了的现象,这跟以往那支精打细算并弥漫着大蒜与辛辣酱味道的韩国队的表现大相径庭。

韩国人彪悍,落后时敢赌,敢出手,敢打自己的王牌,但是今天他们没有,反击并不利落,三分球也有失水准,全场紧逼也算不上奏效。总之,这一夜,韩国队丢了魂。

说韩国队这些,也并非是说参赛的中国男篮红队去捡了干鱼,他们出乎意料地打出一场漂亮的胜利,这才是让人扬眉吐气大喜过望。中国男篮红队打出了真实的中国篮球水平,为什么说是真实的中国篮球水平呢?是因近20年来,中国篮球几乎都是仰仗着“移动长城”的威力给自己壮胆,没有了王治郅、姚主席、大巴、阿联,再木有了在休斯敦坐着电梯来回到发展联盟打球的周琦,碰上韩国、伊朗等等球队,真的没有底气。

当然,王哲林这场比赛打得比以往强多了。

 但这场比赛改变了我们的看法,让人看到了真正的中国篮球,内外线球员的硬度和水准都在韩国队之上。而且,这场球让人看到这支年轻的中国队有想法、有态度、有办法,他们让看到了“巨人战术”之外的中国篮球。

孙铭徽的表现让人眼前大亮,其实从陈江华,到郭艾伦、赵继伟之后,中国的小后卫越来越有特色,也越来越成熟,越来越有大将之风。虽然我们不可能一下子生产出一批世界级的后卫,但是正一天一天往这个方向靠近。中国篮球永远不缺2米10以上的大个,那么能生产优质的外线才是正道。

丁彦雨航的表现可以用“差强人意”来形容。比赛中,他出现过传球失误,被韩国人从手中抢了断,还被人从半空盖了球,还有罚球不中,这使得他不得不自罚取消了当晚的烤肉,看赛后技术统计时——30分6篮板,这在亚洲赛场上也是归化级的数据!外援丁,我替韩国人记住你。

中国红队这场球的胜利,关键在于外线占据了主动,无论从得分、防守还是破对方紧逼盯人上都有十足把握。但愿中国篮球再接再厉,把好势头继续下去!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有