加载中…
正文 字体大小:

中超“小打大”如同U23“大打小”

(2017-05-25 10:20:00)
标签:

中超

中国足协

新政

u23

国足

分类: 玩个球
足协“新政”一出,顿遭骂声嘲讽声一片。在中超近几个赛季各俱乐部积极投入,把联赛水平提升,对普通民众吸引力上升之际,无疑又浇一瓢冷水。不,是浇了一盆足协的洗脚水。

很明显,足协本次新政跟史上许多次对中国足球的调控一样,充满浓浓的行政干预和追求国家队成绩的功利味道。所谓保证U23队员出场的时间和数量,很明白就是试图保证未来国家队成绩。一个俱乐部保证3名U23球员出场次数和时间,那么中超16支俱乐部凑起来就可以选出一支33人的国足国奥队大名单。

必须明确的是,中超联赛作为中国足球的顶级赛事,是足球产业链的终端产品,属性是职业化和市场化的,作为一种体育产品,让众多球迷进行娱乐或文化消费。因此,中超联赛应在尽可能的范围内,提供最精彩激烈和水平最高的消费品。各企业选择购买、运营中超等职业球队,是出于自身的商业目的,也符合自身利益。他们选择大把烧钱,应自负盈亏,由其自身承担经营后果。

而中国足球根深蒂固的问题在于,基础建设缺乏必要管理和投入,足球人口大幅降低,青少年培训几乎陷入空白,各级联赛未能得到足够管理和建设,而足协更乐于插手“管理”前甲A或中超的事物,其目的只是为尽快助国家队出成绩,让本应市场化的联赛为其埋单,掏老百姓腰包为自己填写“功劳簿”。

试想青少年无人踢球、无处踢球,U23以下球队能踢好吗?U23踢不好,中超不靠外援能行吗?有人说,强行安排U23球员踢中超是“拔苗助长”,但20多岁的球员还是“苗”吗?

足协的“妙招”不是在于去做难度更大,工作量和投入更艰巨的基础赛事,而是把下一级的球员提升到最高级别的联赛进行所谓“锻炼”,是移花接木,偷换概念。

同样,我们不难分析出,高级别联赛“以小打大”跟各级小联赛“以大打小”思路完全一致。请问,当年欧文、鲁尼、梅西,以及一群罗纳尔多能代表英格兰、巴西、阿根廷踢球,是因为年龄小吗?显然不是,是因为他们的水平达到了,无论在国家队,还是在联赛中,他们都能够胜任自己的位置。

同时,中超近几年大把烧钱,引进高水平外援,委实有些过度消费,但在亚洲的足球发展史上来看,这种路径虽不是最佳,却不至是万恶之源。作为世界最大的经济体之一,只要手段合法,为什么中超不可以拥有世界顶级外援?

真实情况也是中超俱乐部在亚冠联赛中取得显著进步,联赛观赏度和商业价值的确有大幅提升。若现在限制外援的使用,人为增加U23球员出场,势必大大缩减联赛的观赏度。如果说亏损的俱乐部要受罚,那么世界上有多少足球俱乐部要收到“罚款单”?

一个入不敷出、没有经济基础的俱乐部能在中超玩下去吗?这里足协是不是该建议有关部门去监管一下中超中甲这些俱乐部的钱是从哪儿来的?

很显然,足协新政跟历史上任何一次相同,其效果根本不能提升国家队的水平和战绩,同时也在损害联赛的商业价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有