加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,005
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA总决赛会出现一边倒?

(2017-04-01 07:00:10)
标签:

周琦

易建联

耐克

阿迪达斯

cba

分类: 拔丝客的啵儿
CBA总决赛首轮战罢,新疆以高比分“痛切”广东,这场看似“一边倒”的比赛让人似乎看到“新王”冉冉升起。不过,若从比赛细节分析,这只打了一场的总决赛应是刚开始翻计分牌,新疆队虽激情四射了一地,但也算坐拥主场之利,广东队则更像蓄势待发,首场之胜负尚不能推导出最后的结局。

或影响广东下面几场球命运的是易建联在第四节比赛最后5分钟时手指受伤,尽管伤情并不严重,或会影响阿联的手感和心态,在最需要得分的时刻,阿联止步了。

翻数据,得出结论是:新疆在三分球、篮板、罚篮、盖帽这几项上都高于广东,受侵次数达28次,而广东只有18次,整整多了10次。这也许表明:1、广东在客场强化防守,“硬度”上较高;2、新疆受“主场之利”。

新疆队4人得分20+,可谓集体爆发,周琦拎刀砍下20分10篮板,还有4盖帽,展示其在攻防两端的实力。应说这场比赛中,他的实际作用超过了阿联。阿联受突发伤病影响,统计有下降。阿联的状态似乎有点低落,虽出现“底线突破单手滑行颜扣周琦”之举,但总体得分还较低。

比赛中一度出现“阿联进攻,新疆队不防”的状况。这或是李秋平的策略,因估计可能防也防不住,所以放易建联防其他队员,周琦等人也不愿过多跟阿联正面碰撞。

新疆本土球员中最热的是西热力江,他得了21分6篮板,其中三分球10投7中,得分数据完全由7个三分球组成,他和可兰白克、李根和外援亚当斯构成的新疆外线彻底打疯,是这场球新疆队大胜的主要原因。

新疆首场比赛中欲望强烈,“小诸葛”李秋平从容而有章法,但广东队表现却相对稳健,4节得分比较稳定,没出现大的起伏。

不过,有一点让人迷惑的是——除布泽尓和斯隆两个外援得分超20分之外,易建联、周鹏、赵睿都没超过15分,得分最高的还是新人赵睿。朱8数据更可怜,你只能说这个春天还有点冻手,他只得4分2篮板,投中1三分球,另外陈江华也有4分,周湛东得了6分。总体上分析,广东队状态并不好,最起码在首场比赛没有做赢球打算。

广东队罚篮16投仅9中,命中率为56%,这跟新疆的26罚22中85%的命中率比差距有点大。而广东队两分球、助攻两项数据明显高于新疆。

老布的26分9篮板3助攻2抢断,展示了实力,也可以看出,布泽尓有很强的经验和实力,在总决赛打出较高数据也是为表现其重返NBA的决心罢。

以实力相看,阿联不受伤病困扰的情况下,广东内线依旧略有优势,问题关键在于广东队外线一是否愿跟新疆“拼刺刀”?二是即使拼,能否拼得过?从这角度上来看,少帅杜锋还有牌未出尽。至少,他是为第一场球的失利做好准备的。下面第二场,广东应攒足精神,拿出较高状态,以期扳回一个客场,争取主动。即便不能在新疆主场取胜,也要给对手足够消耗,为回到广东做好铺垫。

首战大捷的新疆,暂且不要狂欢,还不能过大释放自己的精神能量。这CBA的总决赛,不会再出现一边倒?怎么也像NBA那样,打个6场以上吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有