加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,005
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东“王朝复辟”仅有一块短板

(2017-03-22 03:14:59)
标签:

广东

冠军

布泽尓

易建联

朱芳雨

分类: 拔丝客的啵儿
昨日说到新疆有望成为“新王”,是以此用来日后“打脸”的?新疆是我所喜爱的球队之一,也一直为他们的蹉跎岁月而“捉急”,客观一点说,像新疆这样的队伍,应该也必须具备夺冠的可能,机会总是停留在又准备的人面前。当然,这个定律同样也适用于“八冠王”广东。

尽管在过去的三个赛季,广东队无缘冠军,但常规赛中的广东队一直表现非常出色,13-14赛季、14-15赛季他们都是常规赛冠军,即便在上赛季常规赛第四的战绩,他们也打出了联赛20年来最长的24连胜纪录。

 可到季后赛,为什么广东不能走到最后?

问题的关键就在于少帅杜锋临场指挥还是欠缺足够的经验和火候。他一方面用人僵化,过度依赖于老将,另一面在临场应变能力上也显得比较稚嫩。同时,朱芳雨和王仕鹏逐步老化,广东得分效率下降,打得“累”和笨重。

尽管这个赛季的本土得分王并非阿联,丁彦雨航取得了常规赛的mvp,但明显的是——阿联目前依旧是这个联赛最有价值本土球员。他在综合能力上并不弱于任何一个洋内线,仍是广东“重建”或夺冠的重要保障,如果失去阿联,广东宏远重建之路必然漫长。

昔日“广东王朝”有个很重要的角色,就是外援积臣。他能背身单打,能支配球,而且有很强的比赛阅读能力。一旦广东进攻“没办法”都时候,就拉开让积臣背身低位单打,其他球员在外围等候机会,也因此造就了一帮外线射手。

广东在选外援方面一直做得不错,只可惜这些外援都不能比“中国通”积臣更了解也更适合广东。本赛季,广东请来了布泽尓,尽管36岁的老布在常规赛的表现不能让人满意,也有失NBA全明星球员水准,但布泽尓扎实的基本功以及高超的篮球智商将会是广东重返冠军宝座难得的财富。

其实,就个人实力而言,广东依旧是这个联赛最强战队,无论阿联还是布泽尓,周鹏、任骏飞等,朱8这几个赛季心不在焉,体能也大不如从前,但从技术上来讲,朱8仍旧是目前中国联赛最完美的小前锋。

陈江华、周鹏、任骏飞、周湛东、董瀚麟这一代90年前后的球员之后,广东近年又推出了杨金蒙、高尚、赵天煜等这一批95年左右的队员,从梯次上看队伍年龄结构也有了很大改善,纵然新人暂时不能胜旧人,但至少目前这个阵容仍会让其他球队羡慕。

交过几个赛季的学费,少帅杜锋从经验上积累了不少东西,也显得比往日更加沉稳许多,这也体现出俱乐部对他的起重和希望。事实上,只要杜锋这一块板能够顶得上,广东王朝的“复辟”并不是问题。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有