加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,760,670
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大落败,鲁能时代重启?

(2017-03-11 06:15:59)
标签:

鲁能

泰山

恒大

冠军

亚冠

分类: 小山东
鲁能2:1击败恒大,其意义不止是一雪“六赛季不胜”的前耻,而是意味着这支球队重返正常的轨道,找到符合自身的打法,有望重新开启一段橘红色时代。

从比赛过程来看,双方都有希望获得比赛的胜利,虽然恒大成为这场比赛的失意者,但他们也并非没有机会将比分扳平或胜出。不过,机会是偏向于对胜利更渴望、给比赛更充分准备的一方,昨晚胜出者鲁能泰山就为胜利付出了更多努力。

当初恒大升入中超后,虽然赛季之初就觊觎联赛冠军,但其高管却对鲁能有所忌惮,认为鲁能“霸气外露”。恒大凭借高效的激励机制,精准的引进外援,敏锐的市场意识很快成为中超的领跑者。尽管如此,其实联赛前六年恒大与鲁能之间也是相互敬畏,鲁能虽未获胜,但恒大取胜也并非易事。直到上赛季,鲁能联赛准备上出现很大的问题后,才被恒大吊打。

好在鲁能的调整也非常充分和到位,关键的是经过前几个赛季的“桑巴流”之后,鲁能俱乐部高层认识到对球队严抓管理,训练狠抓体能的重要性,球队也回归到更适合鲁能足球的德式战术体系上来。

经德国人马加特半年多调教,鲁能泰山在体能储备非常充分,战术打法上找回自身高空球的优势,这也似乎解决了防守上的一些问题——进攻时能够攻得上,防守时整体队形能快速回缩。至少通过联赛前两轮来看,鲁能“步行者”的模样不复存在,队伍“伸缩”的能力有了大大提升。

也由此看出,困扰了鲁能多年的“后防不稳”的问题,也许是由于队伍体能不足、队员跑动不够而造成的。

体能,对于当年那支打法粗糙,多靠冲击和撕扯的球队来说,非常重要。在鲁能泰山的历史上,成功的教练都对体能有足够的重视。

从昨晚的比赛来看,开局落后的鲁能在后半段比赛中几乎完全占据了体能上的优势,在一对一的攻防上,鲁能球员的脚下速度明显优于恒大,鲁能在前场不停地撕扯对手防线,事实上从场面上看,很多球迷已经断言鲁能要“拿下”恒大。

恒大占了开局之利,黄博文定位球的确非常有威胁,不过恒大在快速进攻中并未获得利益,鲁能在追守上做得非常出色,这使得恒大踢得有些艰难。

同样,鲁能在定位球战术上也发挥了自身传统优势,由于佩莱这一高点的存在,给予恒大禁区内的防守很大压力,为其他球员头球破门创造了条件。吉尔那个扳平比分的头球,是最最传统和典型的“鲁能式进球”。

鲁能的第二个进球也是由于长传高球,直接寻找高中锋而造成的门前机会。当时,佩莱横传质量不算太高,但此前被人称为“水塔”的巴西前锋塔尔德利展示了世界级的门前意识,他远距离奔跑上前抢点成功,为自己的复出之战拿下最贵的一个证据。

像他这种意识型前锋,需要更多的是禁区附近的落点,他跟佩莱的搭配,与鲁能泰山历史上的“一高一快”有颇多相似之处,当然,鲁能现如今的锋线高快搭配是世界级的。

此战虽不可说终结恒大的霸主时代,但对于恒大和斯科拉里的未来之路有着巨大的影响。一方面,经过数年的中超之旅,恒大的阵容也面临老化和巨大挑战,如果37岁郑智不受罚、不受伤病困扰,可再为恒大踢上两三个赛季的话,那实在是可以称得上“足坛马布里”了,呵呵。

斯科拉里的这个赛季不好过,恒大“四个冠军”显然压力巨大。郑智停赛是影响,但斯科拉里用人“不知有轮换制”为人质疑,老头的信任危机会进一步加重。

现在说中超重返鲁能时代显然为时过早,对恒大而言,这也许是短暂的困难。除恒大之外,上港、苏宁和申花都具备很强实力,也许是中超要结束恒大一家独大的时代罢。

正如前面我们所料,中超新赛季开局阶段对鲁能泰山而言非常重要,以目前的情况判断,鲁能的确做了相当充分而正确的准备,战术体系也回归到更适合自身的路线上。对鲁能泰山而言,在中超复苏只是第一步,未来之路还长。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有