加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,516
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最好的比赛,最难舍的马布里

(2017-02-20 01:23:21)
标签:

北京

季后赛

青岛

山东

四川

分类: 拔丝客的啵儿

1


这是不寻常的夜晚。我也是第一次动用了这个赛季的采访证。热闹是你们的,也是我的。

为山东高速,也为青岛双星,还有四川金强。当然,还有老马。

即使开始,又是告别。

这一回,做个真球迷。


2


有几人曾想到:从比赛第一节山东就落后青岛,而北京最后又被逆转?

这是戏剧,导演是谁?

北京击败上海后,季后赛的收官之战似乎就预定了一条轨道:北京主场击败四川,昂首进军季后赛,而山东高速的本赛季功亏一篑,20%的奖金木有了。

赛前信息是:四川没有强拼北京的理由,哈达迪感冒,连上午训练都没参加。盘面北京让9分。

山东的主场,气氛很低落。


3


哈达迪打了。

出战39分36秒,拿到16篮板14分7助攻2抢断,依旧是亚洲第一5号位的数据。

四川队在第二节打出了30:18的比分。这也使北京的处境变得十分艰险,可能没人会预料北京队在上半场落后这么多,而且这个差距一直持续到第三节结束。


4


事实上,尽管北京一直落后,山东球迷仍旧十分焦虑,因为主场形势也很虐心——从比赛开始,山东高速几乎就没怎么领先过,主导比赛局势的是青岛双星。

赛后,曾经是山东高速主帅的巩晓彬说:这场比赛对青岛双星来讲没有影响,输赢都是第12名。但是,比赛中双星的表现很不错,在外援琼斯的带领下,青岛队内外线都有。习惯站着指挥比赛的巩晓彬,多数时间都坐在教练席上。


5


一直落后于青岛,当临近比赛结束时,山东依旧落后。

有人焦急地抱怨道:怎么又让邓特蒙上了?

此时的北京,输球似已成定局。

但邓特蒙两记三分球,又加上一次突破上篮,将比分差距瞬间缩减。这场比赛,曾是四川“邓哈哈”组合的邓特蒙,拿下27分4篮板6助攻。


6


2月20日老马就40岁了,也就是说,在他40岁生日的前一天,他的球队没有晋级季后赛。

老马心碎的哭了,泪水能够溶化一整个的蛋糕。

这场比赛,有一个真正的悲情英雄,他就是40岁的马布里。其实他们比山东更需要这场胜利,很多球迷也想继续在季后赛看到马布里。

在第四节,老马率领北京队再次打出绝地反击,几乎将胜利攥到了手里。

出战41分20秒,28分3篮板8助攻3抢断还有1盖帽,腿上缠着厚厚绷带的马布里,40岁前夜的马布里,这次是一个悲伤的结局。

散场时,没有奇迹,我听到许的叹息。有人说你要走,希望下赛季依然有你!


7


乔龙升。

这位再过一个多月就53岁的裁判,吹出了令人致敬的一哨。

他一向以“敢吹、敢抢戏”著称,这一次,他用他那生于天津的铁齿钢唇鸣响了震惊CBA的一哨。

在北京的生死主场。

比赛还剩0.7秒,那时的北京刚刚把比分追成113平,只要进入加时,北京队就有更大的把握。但是,“乔金哨”在比赛结束前的0.7秒吹出了职业生涯中也许最珍贵的一哨。

在许许多多致敬中,再次致敬。


8


王汝恒。

这个转会到四川的山东小伙,在上个赛季随四川队夺冠,经历了磨练和成功,他开始成熟。与此前山东队的队友相比,此时的王汝恒已经深深地体会到了荣誉的味道。

做一个珍惜荣誉的队员,以此赠给山东高速的所有小伙子们。

这似乎就是命运的安排!王汝恒这场比赛的使命似乎就是为了书写这么一个结局:用一个罚篮,结束了北京的路途,用一个罚篮,拯救了滑向边缘的山东高速。

1分。

贾诚回来了,王汝恒什么时候回来?


9


巩晓彬赛后一直在找技术统计,他说:“我就想看看罚球是多少?”

赛后,有人说“致敬巩晓彬!”因为他面对旧主,“毫不手软”。

实事求是的讲,这场比赛真正的胜利者是巩晓彬。山东高速打到最后,只惊险地赢下了1分。

1分。

巩晓彬坐在场边,比赛中仅有几次起身。比赛的最后,他将结果交给了球员和裁判。

这个夜晚,没有输家。


10


有人说明天多美好,我却偏爱这一夜。



 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有