加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,516
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

登基封神,丁彦雨航还缺什么?

(2017-01-23 05:20:57)
标签:

丁彦雨航

山东高速

中国男篮

易建联

mvp

分类: 拔丝客的啵儿
主场1分击败广东,山东高速当打球星丁彦雨航独砍43分5篮板4助攻,虽然不能用“一己之力”来形容,但很显然在鲁粤两队之中,“外援小丁”是那个发光发热最为耀眼的明星。

这场胜利之后,山东高速男篮以18胜12负位居积分榜第7位,其后是北京17胜13负和江苏15胜15负,分别位于第8位第9位。从目前这个格局上来看,只要不出现大的伤病爆发情况,山东高速进入本赛季季后赛并无太大的问题。

事实上近两个赛季,山东高速在实力上都算得上劲旅。上赛季,外援比利斯带动全队,常规赛表现十分抢眼,原本极有希望在季后赛中争取更好的位置,但提前达到目标之后,队伍的士气和心思在常规赛末期迅速涣散,从而爆发了一系列的问题,导致在季后赛中未能更进一步,这也暴出这支队伍缺乏大的志向。假若要回顾的话,我们可能会发现上个赛季应是山东高速男篮近几年机会最好的一次。

本赛季,比斯利没有归来,在连续更换外援的情况影响下,山东高速的状态略有起伏,但可喜的是丁彦雨航到了全面爆发的时候。 从前几年伤病不断的状况中走出来,小丁在攻防两端的作用非常明显,频频得分40+,这种井喷式的表现令球迷惊讶,也令山东媒体的记者们不禁倾倒。

到了昨晚,凭借小丁白热的表现,山东在主场击败了广东,睢冉在赛后发微博说:“此时此刻 广东是我上队以来 永远跨不过去的梦魔 我们拿下了一个在我心里 很重要的胜利 谢谢 凯撒 托米 每一位队员 还有我们的MVP@丁彦雨航 ​。“而由于个人得分达到43分,相比之下广东队易建联只有19分8篮板,丁彦雨航成为了最受追捧的球星,此战也被视为他的“封神”之战。从小丁,到“丁姓外援”,再到“丁神”,而正式宣告步入职业生涯的成熟期和黄金时段。

也是由于丁彦雨航的存在,球迷们对山东高速男篮以及中国男篮的未来有了新的憧憬。无论在年龄还是所处的历史阶段,这位出自王菲训练营,被巩晓彬引进并进行打磨的新一代前锋都应是俱乐部和国家队的栋梁。

当然,身价倍增,未来可期,丁彦雨航是不是就真的能够成为新一位划时代的球员呢?

若想达到前辈或兄长的高度,率领山东高速男篮,甚至中国国家队突破低迷的阶段,“丁外援”需要做的,以及要证明自身的东西还很多。

其一, 刚刚要24岁的丁彦雨航还需要更多统帅的能力,要从“虎将”到“帅才”,成为那个真正能阅读比赛,支配比赛的人。这一点上,从朱芳雨、王仕鹏到小丁这一代,还有不少差距。

其二,把球场作为自己的事业,是展示才华的平台,小丁应有更高的追求,既要体现自身价值,又要从这些年CBA愈渐浓烈的拜金主义中走出来。也就是说,球员应该把打好球放在人生价值的第一位。中国篮球要崛起,现在急需一批大师级的人物。

其三,稳定、持续的发挥是保持队伍战绩的关键。小丁爆发固然可喜,但有些时候也要向阿联的经验学习,如果每场得分在30分内,再把精力和体能适度分配到其他作用上,不但可以保持球队的稳定,还可避免自身伤病。这种阶段性的大爆发,往往随之而来的也是阶段性的伤病。所以在体能分配,在球队的作用上,小丁还需要更多的用心。

其四,成绩。丁彦雨航加盟山东高速和入选国家队之后,球队都有了起色。山东高速一直保持在中上游水准,而中国男篮也重返亚洲之巅。不过,对于年轻的小丁而言,他还需要一段时间用成绩把自身的历史地位夯实。山东高速目前虽然实力强劲,但显然在CBA中算不上一流球队,这跟当年的“五虎将”子弟兵征战联赛的时代其实差距不小。而中国男篮虽然重返亚洲第一,但由于赛制的变化,以及整个世界篮球运动的提升,中国男篮在世锦赛、奥运会中的局面应该是持续尴尬的,这对新一代球星而言,可谓任重道远。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有