加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,703,421
  • 关注人气:2,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放弃郑智是为打“空战”

(2016-10-02 09:33:27)
标签:

12强赛

国庆节

国足

西安

叙利亚

分类: 玩个球
面对关键的第三战,高洪波放弃昔日国足核心郑智,强化了锋线和后卫线高度,选择了杨旭、张呈栋、杜威。从这个变化上看,高洪波是汲取了前两场比赛教训,尤其在防高空球上有所侧重。

对于郑智的落选,许多人感到不解——论能力和经验,以及见过的大场面,目前的国家队中无人出于郑智之右,为何落选的是他?

 在恒大与上港的比赛中,郑智与“绿巨人”胡尔克的边路对抗令人惊叹:惹谁别惹郑核心!以胡尔克强壮的身躯与郑智进行合理冲撞时都被弹将出去,来一个大马趴。幸亏胡尔克只跟郑智进行的是躯干碰撞,要是撞腿那可就废了。

 即便这样,也应建议胡尔克去照个x光片,免得出现内伤。

像郑智这样的男人,是中国劳动者中的典型“汉子”。我幼时同学中,就有许多像他这样的人,他们体格精壮,满身疙瘩肉,推车挑担,吃苦耐劳,外表粗糙但内心细腻。他们抗病能力强,适应各种天候作战, 用一句简单的方言来形容——耐“造”。只不过,他们中绝大多数人并没有机会去踢球而已。

事实上,郑智这次落选并非意味着已老去,鉴于12强赛漫长的征程,高洪波有大把的时间和机会调整阵容,郑智还有机会再次入选。

鉴于前两场比赛的情况,无论是韩国队还是伊朗队,他们都打了很多边路的突破传中,可说韩国队的几个进球都非常典型。伊朗队虽然没有取得进球,但也是边路起高球中路冲击较多。因此,高洪波必须强化中国队中路高空球的拦截。这次选择杜威入队,恐怕是按照这个思路进行的。

郑智可说是后场全能型球员,但他更倾向于地面球处理。在这个特点上,他与冯潇霆、杜威相比就稍有欠缺。而高洪波也不会轻易将他推向中前场,暂时放弃郑智是有理由的。

当然,事情也许会这样:当你放弃郑智,对手也许就会选择中路地面突击,高球的防守又变成次要的了。那时,高洪波也许会考虑把郑智再换回来。

大家注意到,这次高洪波还召集了杨旭和张呈栋,这是对付西亚球队典型的球员,他们擅长高球和冲击,不会在前场与对手过多纠缠。从这两点来看,高洪波目前的思路比较清晰,看来他对防守对手地面进攻又把握和信心,在重点防治对手高球进攻的同时也强化给对方的空中轰炸。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有