加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

该把叙队当强队

(2016-10-01 09:51:32)
标签:

国足

西安

12强赛

叙利亚

国庆节

分类: 玩个球
如果说10月6日是中叙西安之战是国足世界杯预选赛12强战的“关键之战”“生死之战”是不是有些搞笑?

是的。中叙之战,的确非常关键,是国足12强战场场生死战中的一场。也可以这么说,每一场比赛都关系着下面的走势、心态以及排兵布阵。

从历史战绩,以及队伍所处的状态,叙利亚都应是这个小组最弱的一队。根据以往的经验,这种积分制、循环淘汰赛中,生存下来的基本原则首先是——不要输给弱队!也就是说,必须首先重视相对较弱的队,必须把弱队当强队来打,自身不能先轻敌,不能让他爆冷。其次,如果赢,请狠赢,要争取更多净胜球,这样才能尽可能接近目标。

在循环淘汰赛中,输给真正的强队并不可怕,因为胜负正常,但输弱队不可原谅,输给弱队也就意味着失去机会。从这个角度上来看,韩国队在第二轮被叙利亚逼平,并非是叙利亚太强,也许是韩国人已经犯错,给了中国队和其他队追赶超越的机会。所以,首轮国足1球小负并不见得是末日,第二轮逼平伊朗略有遗憾,但第三轮主场战叙利亚显得非常关键。

在历史上,国足就因很多次输给弱队而“只差一步到xx”,这样的教训不少,也证明我们的战略战术的确存在问题,就是以对手实力的“强弱”来决定自己的态度。对手强,国脚们就视死如归地冲上去干他一场,最后死个痛快。对手弱,国脚们就摆出一副明星的架势来,谈笑风生,潇洒走一回。结果,强队没干掉,弱队身上还翻船。

从这个角度出发,也给业余的运动爱好者提一个醒:那就是假如你踢一场球,或打一个乒乓的淘汰赛,一定要认真面对自己弱的对手,这样下面的比赛不吃后悔药。你可以试试看,小组没出线,或者是被提前淘汰,是不是因为你在心理上“挑”了对手?

回到国足的12强赛,中国足球队面对韩、伊、乌,以及卡队,竞争的关键首先在于不能在叙利亚队身上失分。如果国足顺利拿下叙利亚,那么叙利亚又被打回弱队“原形”,其他队或可轻视这支队伍。然而叙利亚在面对西亚球队时,也许会帮上国足的“忙”。

这次比赛,国足摆出“一级战备”是应该的状态,但愿是心理和心态上的足够重视,千万不能让叙利亚队带着分离开西安。如果这场球拿不下来,那么就可宣告这次冲击世界杯失败。

国庆节,添彩别添堵。














0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有