加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,703,421
  • 关注人气:2,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一滴恐伊的眼泪

(2016-09-04 09:06:43)
标签:

高洪波

国足

恐伊症

世界杯

12强赛

分类: 玩个球

前段时间,看到戚务生指导在某发布会上的照片,不由得想起19年前大连金州“十强赛”首战。时光如过隙白驹,当年国家干部戚指今虽已白发苍苍但精神矍铄,眼神中依旧有一种特殊旺盛的精力。


金州之败,近乎将戚务生打入万劫不复之地,短短90分钟之内云霄飞车般从天堂到地狱。从2:0领先意气风发摇手指,到2:4落后从额头到下巴写满落寞,从万众山呼海啸的欢呼到齐声戟指咒骂,戚指当时可谓瞬间尝尽人情冷暖世间沧桑。记得被伊朗队大逆转时,戚指导呆立在金州凄凉的晚风中,眼袋和表情肌集体下坠,让观者见之辛酸。


那场球,让“伊朗三剑客”阿里.代伊、阿齐兹、巴盖里的名字在中国球迷心中如雷贯耳,还有个像油桶一样奔跑的小个子球员马达维基亚,他炮弹般地击穿了中国队左路防守。


自那以后,中国队除有“恐韩症”之外,还患上“恐伊症”。


事实上,当时伊朗队达到队史巅峰,以代伊、阿齐兹和巴盖里为代表的亚洲球员在欧洲顶级俱乐部站稳主力位置,即便拿到20年后的如今,亚洲球队中也难说有在那支“西亚狼”伊朗面前出乎其右者。可恰恰碰上这样一支伊朗队,让风光无限的大戚从天上掉到地上。


大概和戚务生相近的还有后来的贾秀全,以及今日的高洪波。我甚至发现,做中国足球优秀的教练面部都有明显的特征,那就是——眼袋大,脸特别长。这样的脸型,徐根宝也似乎有过,但徐根宝很快不带一线,去盘孩子了,脸型也变得好看许多。殷铁生指导是紧致的圆脸,带国奥时也几近变成长脸,随他带全运队、带女足之后,又迅速变得饱满圆润了。


二十年前一滴惊恐泪,如今方能到下巴颏。


前面我们说国足不能在12强赛上靠赢韩国出线,尤其在人家主场,如果你非要到韩国队的主场去赢球,我认为有几种可能:1、缺乏对自身能力的理性认识;2、不够给对手保有适度的尊重;3、缺乏必要的计划性。


那么现在面临的局面是——必须争取主场在伊朗队身上取得3分,这才是一个好的开端,方能保证信心不丢,而且客场不至于过分吃亏。现在的伊朗队,并非20年前的伊朗,尽管他们依旧非常有才华和实力,但国足有理由和机会战而胜之。


倘若不能主场击败伊朗,只能证明自己实力和水平太差,还是少做梦了为好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有