加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,703,421
  • 关注人气:2,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东道主法国十有八九要夺冠

(2016-07-08 07:40:35)
标签:

c罗

德国

冠军

法国

葡萄牙

分类: 欧洲B


1.


里佐利,45岁,意大利金哨。


2014世界杯,他执法德国队与阿根廷队之间的决赛。


2007-2008赛季意甲季末,里佐利执法罗马与乌迪内斯的比赛中,挡住了罗马王子托蒂的射门而被连骂三句,当时的里佐利只向托蒂出示了一张黄牌,因此,他“执法不够坚决”受到停哨处罚。


但昨夜,执法”德法大战“上半时末尾,里佐利果断判罚德国队极刑。


被德国队压制了近45分钟的法国队被瞬间激活。


众人叹曰:德国还是死于意大利。


这是欧洲“黑哨”还是“官哨”?至少你可以看出,里佐利的判罚精准地有利于东道主。三办欧洲杯,擅长主场作战的法国队的确做足了功课。借意大利之手干掉德国队,主席台的幕后,有人得意地笑了。


哨响过后,天亮了。你说是一唱雄鸡天下白还是黑?


话说普京大帝关闭电视机后,抛下一句:2018莫斯科见。


2.


格里兹曼,瘦弱单薄的格里兹曼一战成为法国“普拉蒂尼二世”。


一届杯赛,6个进球,眼看锁定金靴。C罗好不容易才追平普拉蒂尼欧洲杯进球数,然格里兹曼一届杯赛就有直追前辈之势,生于1991的格里兹曼还有大把的机会去改写记录。


仅德国一战,就贡献2粒进球。德国。东道主粉碎机,格里兹曼两个进球,像两枚石英砂,让精密运行的德国机器戛然而止。


当年特雷泽盖、亨利,都是在一届杯赛如雨后春笋。如今,帕耶、格里兹曼、吉鲁、博格巴转眼成为欧洲热门。


他们被称:帕格吉巴组合。


罗哥,有人想找你谈谈。


3.


眼看就要中场休息,这时“猪队友”手球。


这届杯赛,德国“举手党”改变了比赛的进程。四分之一决赛,博阿滕举手将比赛拖入加时。半决赛,“小猪”施魏因施泰格举手,将格里兹曼送上罚球线。


下半场博阿滕又受伤,在一个漂亮的长传之后。


你得问:这一届德国人都怎么了?


很显然,德国的辉煌还在继续,但“欧世连庄”暂时不可以了。


一只吃饱的老虎没事干,一个灌满机油的机器也会滑膛的。


4.


进不了法国青训营,只能去西班牙受训,“择校少年”格里兹曼应感谢那个把他逐出法国俱乐部训练营的教练,他在西班牙受到了良好的技术熏陶。尽管跟小白伊涅斯塔比起来,他还远没有足够的功力去以一敌七或以一敌五,但他这两下子在法国阵营里足够用了。


这里得说说西意德法四大强队。


西班牙厉害啊,一言不合上来就围殴。别看走下去的是法德意葡,但懂行的人都说西班牙队依旧牛。那气势,那章法,简直是傲然大气宇宙流!


西班牙的技术和整体依旧欧洲最佳,但随近些年阵容老化,战术打法被人研究透彻,加上托雷斯、比利亚以及哈维等人先后离开,卡西利亚斯沦为替补,西班牙已进入新的循环。


任何辉煌,不就是一代人造就的么?


意大利踢球有章法有弹性有韧劲,而且每个人的触球都非常讲究,是观赏性和实用性勾兑得最好的球队,但意大利足球能够使用很多“超限”手段达到目的,其防守反击的功利主义风格为人诟病,队伍老化缺乏“穿刺”能力也很明显,如果意大利锋线速度再好一点的话,那么德国队也许走不到半决赛。


德国队在这几个国家队中一直属于踢球不怎么好的,但德国有自己的优势——整体性,严谨,顽强硬朗,尤其是意志力突出,无论踢硬仗还是点球大战,德国人举世无双。


上世纪末,由于德国队技战术陈旧老化,个人技术粗糙且高大笨重,被沦为“欧洲二流”。随后,德国足球进行了改革,吸纳海外球员,使队伍更年轻,运用小个子队员,注重数据的使用,而且更加注重整体传控,也就是说:依靠整个队的传接球,不停寻找空当和制造机会。这使德国队一下形成了鲜明特点和突出优势,为不少年轻和资历较浅球迷所喜爱。


但德国队崭新的战术打法很快就为其他队所攀摹研究,同时,他们自身的缺点也并未有太大的改观,德国队的整体传控是建立在一脚传球的基础上的,不能中断和减缓速度,而且一旦进入一对一的攻防时,他们的“硬”和“糙”就暴露无遗。


法国也是有天赋的球队,但他们的毛病是队伍涣散、内讧不断,没权威足够强的领军人物无法捏合这支队伍。很显然,这支法国队靠得是德尚的威望和管理。在2014世界杯,法国队的表现就令人耳目一新,上次在巴西的德法大战,德国队也不过一球小胜,其实双方真实差距并不大。


5.


好了,接下来还是那个问题:葡萄牙决赛对法国怎么踢?


对于C 罗而言,踢法国应该有机会。但从德法大战来看,别抱太多希望,主裁、边裁和底线裁判随时都可以弄死你。


法国队中前场进攻组合很强大,后场防守也很不错,对葡萄牙来说靠得是经验、心态和如何发挥自身优势,当然更重要的是运气。


论胜算,葡萄牙在巴黎击败法国队夺冠的可能不足两成,有百分之八九十的可能是法国夺冠。但葡萄牙要记得:2004年,希腊人在自己主场的恣肆狂欢。


这次,神会偏爱C罗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有