加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“流氓”不是球迷

(2016-06-13 07:13:52)
标签:

英格兰

俄罗斯

波兰

法国

德国

分类: 欧洲B
其实对于任何一种比赛而言,热闹的莫过于场外。因那些真正能够进入场内看球的人,还是少数。当然,这场内外的世界同样鱼龙混杂。

欧洲杯开赛两天,真正闹爆了的还是俄罗斯与英格兰球迷,不,从目前的事态和行为来看,这些人应该就是纯粹的“足球流氓”,很多人根本就是流氓。

英俄两队在场内不分伯仲,赛前赛后两个的所谓“球迷”也在街头展开殴斗,有人并为此严重受伤。如果仅看街景,场面像极了本人在4年前波兰华沙街头亲历的波兰球迷与俄罗斯球迷之间的斗殴,也许当时的波兰政府对波俄球迷之间的冲突早有预料,局势控制的还不错,只是发生一些局部冲突,有小部分球迷受伤,在波兰警察的严密控制之下,整个比赛过程前后并没有发生十分剧烈的冲突。

 当时,我就在那条允许球迷游行的、从华沙市中心通向华沙体育场的大街上,亲眼目睹了“球迷”之间的对殴以及警察与闹事着之间接火。欧洲警察面对骚动的人群,全副武装,派出战斗队形,可以说是近似真实的战争场景,只不过没有大规模的动用武器而已,此时那些所谓球迷,已是酒气熏天、激素上扬的流氓与犯罪分子。

就本人亲历与观察,欧洲“足球流氓”虽然跟足球比赛有瓜葛,但是跟其文化根源及社会背景有深厚的关系。比如波兰与俄罗斯球迷之间,历史上俄罗斯对波兰入侵造成了两国人民之间的敌意,在球赛期间,不少人会借此发泄不满甚至寻仇大打出手,一些良民此时会成为“流氓”或闹事者。

那些打着球迷旗号的足球流氓中的生力军往往多数是些三十岁以下无业青年,他们精力旺盛,酗酒,平素就行为不端,利用赛事期间人群众多,警力不济,再加球赛摩擦为由,对其他球迷进行殴打、洗劫。在挑起事端方面,他们的力量不容忽视。

不知道这样描述客不客观——一些生活在欧洲乡镇或者城市街巷的流氓和小混混,每逢足球赛事就开始成群结伙,向比赛地点集结,他们伺机向其他球迷发起攻击,发泄自身的精力,或打劫一些财物。这些人和真正的球迷是截然不同的,他们抱有的目的和兴趣并非是球赛,只是趁火打劫而已。

由于欧洲的历史和欧洲人特有的独立意识以及地域文化,也造成了伴随足球赛事时不断爆发的球迷冲突,比如英法球迷之间、英德球迷之间,还有不容忽视的俄罗斯球迷跟欧洲其他国家的球迷之间,都是有深厚的“梁子”。

 应该说,欧洲绝大部分球迷都相当文明和绅士,足球流氓与球迷闹事绝非欧洲足球的全部。但由于欧洲杯这样的大赛观者众多,给那些流氓创造了闹事和挑衅的机会,加上酒精、情绪和氛围的作用,就容易闹大。

加上媒体对球迷骚乱事件的关注与报道,也容易在传播上给人受众留下深刻的印象,导致国内有些青少年球迷会认为球迷骚乱是球赛的一部分,或认为足球流氓就是球迷。其实,欧洲足球流氓只不过是那个社会最底层的流氓群体之一,是最没文化的臭流氓。

 此次法国欧洲杯,俄罗斯球迷和英格兰足球流氓率先开火,这给欧足联再度敲响警钟,随着比赛进行,卷进来的不会只有英俄两国球迷,法国足球流氓以及德国足球流氓也会伺机而动。因此,欧足联也发出警告:再不老实就将驱逐英俄两队。

欧足联如此说,当然不会希望真的采取如此措施,但一旦事态越来越恶化,比赛才不过开始两天,欧洲杯赛程足足一月,这踢不到半程几个国家的足球流氓就汇集起来,可就不那么容易收拾,而最受伤的就是那些真正的球迷。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有