加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇气和凝聚力,法国找到了

(2016-06-11 09:46:46)
标签:

法国

德尚

帕耶特

本泽马

罗马尼亚

分类: 欧洲B
穿越一个夜晚去看球是越来越困难的事情,因此,我是分了一个上下半场和一个“加时”将这场欧洲杯的揭幕战看完——清楚的上半场,含混的下半场,以及晨起后的复盘。

穿过街巷,穿过火辣、缭绕的烟雾,穿过洗浴中心与夜店门前,穿过一个或者几个长发姑娘的身边,我穿过二十年前的半个城市,似乎看到当年孑然独行的样子。是的,是去看一场远在欧洲的球赛,就像当年的样子。

对于本身就熬夜之人,坚持通宵看球就是用绳命在作战。幸亏,这是一个节日期间。

好了,祝贺德尚吧,这个预谋已久的开门红,法国2:1击败欧洲拉美派代表、“黄色雄狮”罗马尼亚队,进球数完全在我的意料之中。尽管,各种信息说罗马尼亚队是一个守强攻弱的队伍,但我相信他们一定会在这场比赛中给法国队一点颜色看看。

理由是:德尚要展示其统治欧洲足坛的野心,必须打出强势的进攻,这反而会给一直比较“钝”的罗马尼亚队机会。当然,这个机会的产生要问埃弗拉了,假如,我们说假如没有那个点球的话,罗马尼亚也许就0:2落寞地回到更衣室哭鼻子去了。

十几年前的罗马尼亚给我留下了深刻的印象,那时,我们似乎还对东欧球队有着深厚的感情——一直沉沦着的、中国足球的启蒙老师匈牙利,能够用脚拉小提琴的前南斯拉夫系,而其中的典范是作风粗犷脚法细腻,于雄浑中让人看出精致的罗马尼亚足球。然而,自从哈吉给世界足坛留下一个黄色的背影离去之后,落了一地的掌声似乎再也没有响起。

今晨的罗马尼亚人似乎正用事实唤起人们的记忆,他们用精湛的边路反击和出色的定位球战术几乎让德尚和他的助手们如坐针毡。但是德尚的胜利也一定是有理由的:作为新一代足球拿破仑,他打造的这支法国队作风勇猛,充满阳刚之气,而德尚的关键还在于把一向一盘散沙的法国人心态给捏到了一起,而且,他不允许队内出现有争议不和谐的东西。

于是,这个夜晚,这个凌晨,本泽马成为了世界上最落寞被打脸打得最响亮的那个人。

他以为,没有他本泽马,德尚的敲门砖就是几块豆腐。事实上,假如我们揣测德尚的内心的话,他也一定对本泽马能不能参赛权衡已久,不过,他还是最终将本泽马排除在法国队的大门之外,尽管他希望有这么一匹悍马在锋线冲杀,但他却不允许队内出现不和谐的因素,本泽马涉嫌敲诈队友,这对德尚而言决不允许,哪怕只是怀疑。

本泽马穿着他的白T恤孤独地坐在家中的电视机前,纵然已是盛夏,他应该感到深深的孤独和寒意。画面上,那个十年前还在街道上卖T恤衫和其他衣物的小伙子正强悍地撕扯着黄色雄狮的肋部防线,他的名字叫帕耶特。人们说,这一战,法国队找到了他们新的核心,新的齐达内。

是的,就这一场而言,法国似乎找到了他们的雄心和希望。如果非要上来就给出一个答案的话,我宁愿把这个答案归结于勇气和凝聚。

作者微信公号:汉读highread 
勇气和凝聚力,法国找到了



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有