加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,739,963
  • 关注人气:2,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国资本会激活意大利足球?

(2016-06-08 06:23:15)
标签:

意大利

布冯

米兰

里皮

欧洲杯

分类: 欧洲B
意大利全新名单一出,不见一脚飘忽落叶球扫向太空忧桑的皮大爷,同时还没了霹雳无敌帅震天的小恐龙巴神巴洛特利。

2012年,22岁的巴神两脚愤怒的抽射将新德国战车瞬间打击得支离破碎,也让意大利杀进欧洲杯决赛,可谓一战封神。然而,年仅26岁,正处在职业球员最好年华的巴洛特利却因伤病积累和行事极端不靠谱而遭国家队抛弃,无缘2016欧洲杯。木有了巴神,没人在欧战赛场上漫步思考人生,没人横空出世狙击不可一世的德国队了。

 嗯,我们的欢乐会少许多。

巴神对于意大利的重要,完全在于他的速度和爆发力,而且还在异于常人的思维。他是改变传统的意大利式进攻的关键环节,作为一名身体素质出色的黑人球员,巴洛特利的画风完全有异于前辈巴乔、皮耶罗们。在传统的意大利式拖来拽去慢性揉搓的传接方式中,巴洛特利是那个能突然改变节奏的人,他攻门的方式绝对不同于此前意大利前锋精巧的禁区内技术。

说到没了巴神,当然我们还要注意到没了长发飘飘的中场艺术家皮尔洛皮大爷,他站立步行踢球的样式,略带忧伤的脚法,在轻描淡写之间用脚尖和脚弓挥洒出充满诗意的弧线。皮式足球让人在硝烟弥漫中体会到田园风光,更让人感受到意大利足球沉稳、阴郁和沉浸在思考中的性格。

但请注意,意大利足球容易陷入两个极端:其一是“铁桶阵+反击”式的绝对功利主义;其二是完全沉浸在自我、缺乏激情的小腿艺术中。皮大爷式的中场印有意大利足球这两种鲜明的风格,要么来个直抵禁区的弧线长传,要么在中圈忧伤得黏黏糊糊。

如果要改变,那么如今再度携弟子卡纳瓦罗辅助意大利队的里皮会更愿意打造一种简练而有张力的新意式中场,既注重传统的传递配合风格,又会增加整个团队的效率,让意大利足球的面孔紧致利落起来。从后防的情况来看,一向以钢筋混凝土著称的意大利则无需多虑,门神布冯神勇依旧,他们重返巅峰的根本还是要靠中前场的改造。

值得关注的是,中国老板入主米兰,这会给沉闷已久的意大利足球带来一些激荡和活力。当然,中国老板肯定是奔着米兰的品牌去的,无论蓝黑,还是红黑,都是球迷心目中永远的经典。国米的宽阔,AC米兰的铁血,都沉淀着意大利足球浑厚的基因。而真正将意大利足球像钢丝一样串连起来的,还有尤文那种柔韧的中后场风格。如果说中国资本能如愿顺利进入意大利,那么也是圆了中国球迷的意甲之梦。

经过再次变革的意大利会给人们以崭新的感觉,至少这次在淘汰赛中能看到他们。作为欧洲足球防守反击的典范,意大利足球在淘汰赛中的潜力不可限量。

中国资本会激活意大利足球?




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有