加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,052
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比,与其依依,不如速别!

(2016-01-10 09:34:57)
标签:

湖人

乔丹

科比

库里

詹姆斯

分类: 拔丝客的啵儿
看偶像在挣扎中老去是残忍的,在偶像冰冷的黄昏中,其实每个人都在顾影自怜。

当美国时间的2003年4月16日,伟大的“篮球之神”迈克尔.乔丹在纽约打完他职业生涯的“最后一秒钟”时,送别的心情还尚不够辛酸——乔丹37岁宣布再次复出,身披奇才队战袍,第一个赛季场均23分,第二个赛季场均20分,尽管这次复出后他所在的球队两次与季后赛无缘,但球迷对那时的帮主并无过高期望和遗憾。

而且,年近40的迈克尔.乔丹,江湖中已有他的传人——“小飞侠”科比。

2000,2001,2002年,科比正随乔丹此前的教练“禅师”杰克逊夺得生涯中的“三连冠”,在科比劲健的身形、微吐的舌头以及神似的后仰中,球迷们找到了新的慰籍,大家都相信25岁的科比还有大把的时间去实现他生命中的第二个三连冠,或是第一个“N连冠“。

可是,我们集万千宠爱于一身的”小飞侠“、”黑曼巴“科比后面的路并不顺利,三连冠后他就进入了漫长的低谷,各种麻烦接踵而至,内讧,争议,涉嫌强奸,与此同时湖人王朝风浪中江湖告急,直到2008年之后,紫金王朝才在风雨中重建,一个“二连冠”后,让人将要看到“黑曼巴”建造的世界。

当时的科比只有30岁出头,人生中最美的时光。

但随之而来的,又是争议和内讧,湖人再度跌入低谷,拜纳姆、霍华德、加索尔先后离开,太阳之子纳什也在洛杉矶黯然退役,王朝重建的地基还未夯实,科比却“老了”,打不动了,或许他的身姿依旧矫健、跳投时依旧飘逸,可以他38岁的年龄面对联盟中一干强将时难能勉强称得上“基石”了。

铁匠。

科比老了,从未离开过湖人,也可这么说——现在的湖人就是他的,无论战绩怎样不佳,湖人的24号球衣都炙手可热,就像当年的公牛23,至少,现在还没有人想象的出这个赛季之后没了科比布莱恩特,湖人还是不是那个湖人?

当然,联盟现在还有别的偶像,那个穿着骑士23号球衣的黑头一直在信誓旦旦地超越伟大的篮球之神,在金州勇士,一个叫做库里的少年争夺着所有热量……

科比留下的遗憾是我们对传统和经典的留恋,是伟大的23号和24号光荣的延续,是强健与优雅、热血与理性的体现,他们更像篮球之神化身,是江湖与王朝最佳形象代言人。

科比老了,场均17.6分4.2篮板3.5助攻,尽管球队内仍无人愿意与他争锋,但在他缺阵的日子里,湖人众将打出了连胜势头,无声地表达了反击和抗议。

是的,该告别了!用一个赛季去告别,用一个赛季漫长的煎熬去依依惜别,对于科比来说,的确有种壮心未已难割难舍的情怀,然而,对于那些热爱他的人来讲,似在一把一把地往心情上撒盐,湖人21%的胜率已成了太平洋分区的垫底!

告别,与其这样艰难,不如速速!

科比,与其依依,不如速别!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有