加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,760,331
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老K凶猛,波波老派,美国男篮会有何变化?

(2015-10-26 15:23:39)
标签:

梦之队

美国男篮

马刺

里约奥运会

詹姆斯

分类: 拔丝客的啵儿
在老K瘦弱的外表下,藏着一个狂傲的心。

老K教练是非常学院派的教练,也是非常注重队伍攻击性的一个强力教练,在他驾驭的美国男篮以攻击性的防守、快速的整体推进著称,在近几届奥运和世界杯上,美国队都摧枯拉朽一般打垮对手。

自美国男篮在本世纪初遭遇欧洲强队的轮番挑战之后,美国人发现自己的弱点和优势所在。可以说,每支曾击败过美国男篮的欧洲队都发挥了内线体重大、善于死缠烂打的优势,他们利用国际篮联的规则,采取联防的防守战术,把比赛的节奏尽量放慢,这让喜欢打快球和夸张作秀的美国队非常不爽。

就拿美国新的内线核心“浓眉哥”来跟西班牙的加索尔兄弟相比,他身体对抗上没有优势,这也构成当今美国队的“死穴”,凡是体重超大的球员大都不是美国球员。老K教练的解决方案是“提速”他没有回头是强化防守的攻击性和整体的推进速度。

然而,明年里约之后,老K卸任,接替他的是马刺教父波波维奇。从外形上看,波波维奇是“老年版尼古拉斯凯奇”,有着深邃的眼神和稀疏的白胡茬子。无论在精神领域还是技战术领域,波波都是大师级的,他对球队的调教与指引在事实上都超越了传奇教练菲尔杰克逊。

波波接任梦之队教练之后,势必会对美国国家队篮球队的战术打法产生新的影响,这也是我所最为关心的事情。风格上,老K更激进和前卫,而波波更显传统和浑厚。在战术上,波波不是一个非常冲动的教练,他具有强烈的计划性和严密性。波波不会轻易发生改变,而是将改变悄悄的融入到球队当中。

从马刺的风格可以看出,波波严格贯彻内外结合的传统思路,追求内外线的实力均衡,节奏感比较沉稳清晰,在内线有支柱的情况下,外线有传统的控卫穿针引线,锋线上安插有奇兵,可说波波是按兵法上的“奇正相间”的要求来安排球队的阵容。这一点跟老K的大胆突破,追求超越是有明显区别的。

波波这些年的战术思路也是为人所诟病,因为马刺打得实在过于老派过于耐心。依靠帕克一人的快速推进和游击改变不了马刺整支队伍的缓慢。事实上,马刺或许对付詹姆斯的球队颇有心得,但在与其他快速型球队的对抗中并无太大优势。

波波,你在未来接手梦之队后,是延续老K的风格,确立美国队已建立起来特征,还是重新塑造一支雄浑的、结构严谨的传统强队?

老K凶猛,波波老派,美国男篮会有何变化?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有