加载中…

中超收官,京鲁“蛇尾”还是“铁血”?

2015-10-19 01:48:03评论 鲁能 国安 恒大 上港 永昌
空气里的味道,悬疑还是失望?

按正常逻辑,这个赛季中超的格局已定:恒大冠军,上港亚军,国安第三,鲁能第四。但若渲染下这“收官”的惨烈,从现在看去,后两轮依旧“铁血大战”。

主场被永昌逼平,上港目前夺冠的条件是;后两轮全赢,恒大不能胜。恒大后两轮只要胜一场或两平,就稳获冠军。

这个情况虽然很难发生,但就后两轮对阵来看,还不能说恒大已锁定冠军,毕竟恒大与两支前四名球队对阵,而上港则与两支较弱对手交锋,假如恒大不能在鲁能和国安身上取得2分,即平一场负一场,那么就可能“出事”。

从上港的教训来看,还是印证了那条规律:弱队身上丢分会真的影响夺冠前途。然而,对于恒大来讲,在面临登顶的最后一刻,他们还要连啃两根硬骨头。

此前我们分析过——石家庄永昌有可能成为影响冠军最终走势的球队,在后几轮比赛中,他们跟两支夺冠球队较量。结果,上周六,永昌客场逼平上港,近乎断送上港夺冠希望。地30轮,他们将在济南挑战山东鲁能,这对于目前争“三甲”的鲁能来说,是一个真正的挑战。

永昌目前积39分,排在第六位,仅落后河南建业1分,与上海申花积分相同,后两轮也关系永昌的排名。永昌后两轮先对阵保级的仁和,再客战鲁能。踢得好,永昌有望成为联赛第五。踢不好,则有可能跌到第七。对一支心气颇足的“升班马”来讲,永昌也许最不愿意在后两轮泄掉一赛季积聚的士气。

所以,后两轮战恒大和永昌,鲁能泰山的形势并不妙。对局面稍稍有利的是末轮在主场迎战永昌,然而若在第29轮客战恒大以失败告终,最后一轮胜负其实已无太大意义。

国安第29轮客战保级的天津,从双方恩怨与交战史来看,国安这场球不会轻而易举拿下。同时,国安要保住前三,以及维护自己主场的尊严,那么他们最后一轮也要“死磕”恒大。

从京鲁两队形势分析,末尾两轮比赛中心态势必滋味杂陈,“捉”与“放”事实上都由不得自己,只有一拼到底,最后再看命运的决定。来年,两支俱乐部也许都会再次迎来变革。

当然,对于局中者而言,自身的形势也许最清亮不过,倘若已在内心排好自身的位置,那么这个赛季的收官将成“蛇尾”,极为无趣。


中超收官,京鲁鈥溕呶测澔故氢溙潱


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有