加载中…

加载中...

山东商报 副总编辑 新媒体总监 头条文章作者
荐

去NBA,周琦王哲林们应“早去早回”!

转载 2015-10-05 08:10:19
标签: nba cba 周琦 易建联 中国男篮

十年面壁图破壁,中国男篮在亚锦赛以全胜姿态宣布王者归来,以高昂的士气、兄弟同心的精神和高超技艺给世界篮球留下深刻印象,为中国篮球揭开崭新一页,让我们向“姚时代”勇敢作别。

与此同时,重回亚洲篮坛霸主的中国篮球势必会成为NBA选拔球员热土,意味着会有更多人敲开NBA大门。

然而,问题来了——CBA要不要一下放更多人去NBA打球?

CBA确实是NBA非常重视的联赛:一方面,CBA的影响力、规模和水准越来越高,拥有世界上最大的篮球球迷群体;第二,越来越多美国球员、NBA球员愿意到CBA来打球,并且依旧能够从NBA获得长、短合同,比如小布、比斯利、安德森、JR史密斯等等;第三,CBA的薪水越来越高,很多NBA水平的球员能够获得不错收入,而且更重要的是他们在这里能够得到更多关注,感受存在感。

在中国篮坛,一直有很多球员梦想着去NBA,他们做过各种尝试,从最早的宋涛、马健、胡卫东,到王治郅、巴特尔、姚明,以及后来易建联、孙悦。新一批人中王哲林、周琦早就被NBA星探盯上许久,还有郭艾伦、贺天举们到美国试训的行动。可以说,每个中国球员心里都怀揣着到篮球最高殿堂打球体验的梦想。

从NBA对中国球员的认可程度来看,重获亚洲冠军之后,中国球员应有更多机会到美国去,NBA大门会始终向中国球员敞开,他们已取得了通行证或“入学通知”。

但是,像姚明那样从NBA成为“毕业生”却是另外一条艰辛的道路。

除姚明获得一致认可之外,从王治郅、巴特尔到阿联、孙悦,一直处于NBA边缘状态,美国篮球之旅虎头蛇尾,他们探索之旅的经验教训值得新一代球员好好研究和总结。

造成大郅、阿联在NBA没有能够成功的真正短板是文化及篮球理念的差异,并非全是身体和技术原因。喜欢打篮球的人可以知道,如果一个人和群陌生球友打球,必须有超强实力和良好沟通才能充分施展自身的水平和能力。

中国新生代球员正在脱离姚时代“高大壮”的类型,不但高,且灵活迅速、技术多样。而苛求中国球员有超强实力是荒唐的,文化的融合与理念上的统一是关键。从这一点上来看,中国新一代球员一定会做得更好。

从现实来看,中国球员在NBA成为姚明那样主流球员的可能仍旧极小,阿联之所以放弃再赴NBA就是这个原因。对他而言,已实现NBA寻梦之旅。应该强调,阿联的NBA之旅不该贴上“失败”的标签,而是重新有了自我价值的体现。

美国球员的CBA之旅路径是——在美过了巅峰,然后到中国打球赚钱尽“余热”。而中国球员到美国打球则不能走相同道路,等在CBA过了巅峰期再去NBA,而是要选择“镀金之旅”,也就是说,适当时间让他们出去,到NBA捡球拎包打替补,然后再回国打球。巴特尔、大郅、阿联、孙悦都是这种路线。

从这个角度上,中国新一代球员绝不要对NBA望而却步,采取“早去早回”的策略更好。比如王哲林,如果他现在就去NBA锻炼,他的进步也许比现在要大,如果他长期在福建打下去的话,别说去NBA,也许会成为中国篮球的“二流”。

所以,现在的问题不是讨论中国球员要不要去NBA,而是何时段去NBA。去美国打球磨练长见识是必须的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲仴HIGHREAD
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,752,241
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有