加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“詹姆斯现象”揭示巨星模式的黑洞

(2015-06-25 08:11:34)
标签:

詹姆斯

科比

骑士

巨星

禅师

分类: 拔丝客的啵儿

季后赛烟消云散,骑士已进入下一轮竟备工作中。然而,关于詹姆斯的话题尚未结束,禅师杰克逊评价詹姆斯时说他没有纪律爱走步。从比赛中来看,詹姆斯爱走步或是技术原因,然而作为全队最有责任感的当家球星却被批评为没有纪律也实在让人纳闷。


从阿詹的球场行为来看,他是一个非常具备领袖意识的球员——热爱荣誉,有当老大的意识,一直在带领小兄弟冲锋陷阵,关键时刻甘于献身,而且喜欢信任队友,将机会让给同伴。


按理说,阿詹几乎是个完美的领导,有以上这些优点,而且能力超超强,但即便这样,阿詹所在球队却陷入了詹姆斯永远争冠军的怪圈中。除在迈阿密的两个冠军之外,真正依靠阿詹个人能力夺冠的赛季还没有。


而阿詹所在球队最终的特点是:比赛最后,只剩阿詹一人苦力支撑,其他球员陷入木鸡状态,不会打球,缺乏能动性和创造性。事实上,这些球员并非能力不济,而是在詹姆斯的周围,他们失去了自我。


类似情况也往往发生在一些具有超级巨星的球队当中,例如当今湖人,像科比这种现役球员就能达到传奇巨星的身份,他的球队却往往打得十分艰涩。这一点,不能单纯用工资限制了球员配置来解释,无论科比时代,还是詹姆斯时代,NBA都流行抱大腿的模式。像当年马龙投奔湖人时,阵容照样豪华得一塌糊涂,以及上赛季的迈阿密热,都是人才济济。但到最后,球队不欢而散,天皇巨星们却背上人品差的恶名。


客观分析,拥有超级巨星的球队反而不好打球,原因并非巨星人品有问题,抑或是球星不卖力,而是由于他们这种超强能力,导致球队长期在一种模式下工作,久而久之,战术逐渐僵化,其他人长期被限制了空间,关键时刻临阵磨枪也形成不了战斗力。


又比如科比,一旦球队进入关键时刻,谁都知湖人有位大神存在,从战术选择上只有一个结论:让科比来!或是:科比不行你来?在强者如林的NBA,即便科比蒙着眼睛也能投中三分,但也招架不住几个平庸队员的车轮战。


这一点,阿詹哥深有体会。以阿詹205的身高,坦克一般的体重,良好的手感,以及神准的远投能力,也被伊戈达拉折腾得气喘吁吁臭汗淋漓。此时,即便他将球交到队友手中,谁又能及时发挥出状态?


因此,有阿詹这种超级巨星的球队,无论阿詹怎样具备奉献精神,但战术模式最终会僵化,球队创造力缺失,抵不上平时就依靠整体打球的球队更能够发挥集体的力量。因为在高端竞技比赛中,你不要指望临场发挥能够改变一切,比赛中教练手里的牌是平时成熟战术模式的积累,你最常用的模式就是你最后的选择。


还有更为深入的原因——在一个团队之中,假如荣誉和责任大家都有份的话,那么所有人都会尽有可能的努力,假如荣誉和利益的分配只能很明确地指向哪一个人的话,那么另外所有人都会天然的放弃额外的努力,即便他们是职业球员。


因此,詹姆斯的球队科比的球队,都会打得十分艰难,尽管会不时有其他巨星而加盟,但他们也可能在球队的权威斗争中败下阵来而选择出走。


由此来看,这也是我们的一堂管理课。那就是无论领导者多么具备战斗力和奉献精神,但如果他是一位独裁者而非一个民主的、集体的决策机制和利益分配机制的话,那么这个团队终将会陷入僵化,导致创造力不足,后续发展难以维系。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有