加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,716,598
  • 关注人气:2,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

库卡停赛考验鲁能应变能力

(2015-06-20 23:51:17)
标签:

恒大淘宝

鲁能泰山

斯科拉里

库卡

杨旭

分类: 小山东

        斯科拉里蹦跳咆哮的样子跟鲁能泰山替补席上的情况形成鲜明的对比,尽管没人愿意在这场面对面的“王者对话”服软,但是,军中不可无帅——尽管库卡先生是在遥控指挥这场战斗,至少他不能亲自冲锋陷阵。


    从比赛的结果来看,库卡的缺阵是关键性的,我们也只能推断,由于他不能临场指挥,鲁能泰山在领先的状况下被逆转,最后输掉了比赛。


    不能直击两位巴西名帅斗法是这场观众们的遗憾,从这个角度上来讲,虽然双方都有大量球员缺阵,但库卡不参战导致了天平向恒大一边的倾斜。这样一个关键性的对弈,一方重量级的人物被拿下,至少从气场上来讲就输来大半,更何况增添的临场指挥上的沟通困难。


    从比赛的开局来看,鲁能泰山的准备比较充分,精神也足够饱满,开局15分钟左右,便凭借快速的反击打破对手大门,应该说这是一个很不错的开端。杨旭在中场突然的长传,以及刘彬彬发挥了速度的优势,完全打出鲁能所擅长的战术风格。


    杨旭外表似文弱书生,但在今年他所展示出的意识和大局观来看,他是一个非常善于动脑子的球员。无论在鲁能泰山,还是在佩兰的中国国家队,杨旭的表现都是高效和稳定的,是中国足球难得的智慧型前锋。


    刘彬彬在这个进球中展示的速度和向前的意识也体现了他的天赋和才华,以他的速度和能力,完全可以成为亚洲第一流的球星,即便拿到欧洲足坛也不逊色。他现在的问题是经验和节奏感还有差距,如果他能通过快慢结合,掌控一下比赛节奏,那么他的前途不可限量,也会成为鲁能泰山未来大师级的人物。


    相比之下,由于大量骨干型球员缺阵,恒大方面的防守和进攻都没有太多优势,从斯科拉里的风格可以看出,他仍旧以极务实的态度迎来自己初到中超的第一战。作为淘汰赛大师,斯科拉里处理这种比赛可能十分得心应手,因为他无需做一些前瞻性的改变,只需要运用好手中的资源就已足够。


    鲁能在取得一个进球领先之后便陷入了空茫阶段,我们可以设想一下:假如库卡能够临场指挥的话,他会在场边做出哪些示意?继续压上还是要让队员保持阵型的完整?


    恒大方面很快抓住了鲁能在中路防守的漏洞,事实上,这场比赛并非恒大明显占优,但恒大从边路的任意球直落鲁能禁区内核心区域,让邹正头球扳平比分。而恒大实现逆转的一球顺序也是这样的——快速反击,鲁能中路防守出现漏洞,郑铮不得不背后铲断犯规。恒大郑龙那一脚世界波的任意球实在无懈可击,也许是他发挥太好的缘故,被他这样的一脚球破门,王大雷也只能无奈。


    鲁能防守的漏洞,这在此前联赛中就一直存在,只不过在昨天鲁粤“天王山”之战中再被狠狠揪住,打了两个透心窟窿出来。鲁能前场没有塔尔德利、蒙迪略和蒿俊闵,虽然王永珀伤愈复出,但整体来看进攻的路线并不丰富,甚至有些单调。在这场比赛中,鲁能与恒大之间经验和临场发挥的差距体现得比较明显。而恒大方面,斯科拉里务实、稳健和强硬的执教风格已略有体现。


    尽管鲁能失利之后与恒大差距为3分,榜首的位置再度被恒大所占据,加上库卡的停赛,从夺冠前景上看也变得昏黄和模糊。但毕竟联赛只是提了14轮,恒大目前充其量获得的是半程冠军而已,并不意味着粤、京、鲁、沪四家豪门中有人已登上冠军宝座。恒大由于参加亚冠比赛,所面临的压力和困难很多,对于京鲁沪三强来说,正好可专注地投身联赛,而这场一方主帅和双方众多大牌球员缺位的比赛并无多少含金量和参考价值 。


    然而,对于鲁能泰山俱乐部而言,应该针对库卡的受罚做出应对。毕竟,主教练缺位给球队造成的影响和损失是明显的。库卡的执教能力在逐渐显示成果,但又面临漫长的停赛。下半个赛季如何处理?明年是否继续延续库卡的执教?究竟如何面对这个局面,必须由俱乐部做出决断,库卡是去是留,何人以和形式顶替,必须拿出行之有效的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有