加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遥望世界杯:记住一种精神叫致敬

(2015-06-17 00:20:58)
标签:

国足

佩兰

世界杯

中国女足

郝伟

分类: 玩个球

       这是难得的一天,国足女足双双传来捷报,尽管两个比赛含金量不同,但都是世界杯,都在路上。


    女足凭借王丽思和王珊珊的两个进球逼平强悍的新西兰队,也因这两个宝贵的进球,玫瑰再度铿锵,如愿杀入16强淘汰赛。有人在微信圈里叹曰:“她们已被遗忘太久!”是的,遗忘不是主动的,而是记忆的空白,是没有。如果不是加拿大世界杯有了中国队的参加,又有多少人记得上届世界杯?两个进球,砸碎了平静,重新让中国球迷唤起久违的快乐记忆。这,就是存在感,是用事实让人记住自己,这也是宣言——中国女足回来了!


    应该说,依靠一个平局略带惊险的晋级假如时间跨回十年,我们还需要忧虑一番。未来能走多远?我们在世界和在亚洲的位置是否岌岌可危?不过,经过8年的空白,中国女足确实回来了,她们在盛夏的骄阳之下,昂起头向世界告白:我回来了,这一次,我会加倍珍惜!


    中国女足的中后场还存在这样或那样的问题,比如中路的破绽,以及中场球员的控制力,这都被对手盯紧,并且通过快速伶俐的压迫式打法一再创造机会。但是,在这些缺陷的同时,中国女足也让人看到成长的喜悦:其一,丢球后没有慌乱,没有“男子化足球”的崩溃式决堤;其二,在不利的处境下,坚持打出自身的特色,书写了什么是“我”;其三,每一场比赛,都能够让人看到成长,看到经验和心理的积累。


    下面的比赛,无论对阵瑞士还是喀麦隆,中国女足有希望也有把握胜出。结果如何,对于一支年轻的新军而言,都是正常的。主教练郝伟不能现场指挥是个损失,请中国女足做好足够的准备,场上就看你们的了。


    与女足相比,国足6:0战胜不丹队也值得庆祝。无论如何,胜利都是对球迷们最大的奖赏和回报。庆祝的同时,也请给不丹以飞行员、司机们组成的这支国家队致以崇高的敬意,他们输掉的仅是比分,他们精神、勇气和斗志,以及专业级的水准令人钦佩。他们的失利,是体能上的。在上半场的45分钟,不丹队踢出了一光荣的半场球。面对他们,中国男足应进一步学习什么叫对手,什么叫尊重比赛,只有从最基本的做起,才叫做职业。


    十年,或者已更久。两个胜利也许并不意味着成功,但让我们看到什么叫回到正轨,什么叫在这路上。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有