加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,703,421
  • 关注人气:2,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遥望世界杯:“佩氏国足”与“郝式女足”共同点是老实诚恳

(2015-06-15 01:10:26)
标签:

佩兰

国足

中国女足

世界杯

郝伟

分类: 玩个球

    如今这赛前海报往往都很精彩,设计和文案们巧妙地修正球队的态度,并给球迷们以足够的期待。

    国足昨日发布的世预赛海报说:“这条路前人曾经走到过,但那之后路消失已久,我相信会找到它,我要带小伙子们走下去。”这当然是一种良好的暗示,言下之意是指主帅佩兰期望自己像当年米卢一样,把中国足球带进世界杯。

    北京时间6月16日周二的18时,2018世界杯预选赛亚洲区“40强赛”中国国家足球队的首场比赛就要打响。在此前10个半小时,也就是当日北京时间上午7时30分,2015女足世界杯小组赛A组最后一轮就已打响,中国女足将迎战新西兰队。从目前小组积分形势来看,出线权的归属还不明朗。如果中新打平,而荷兰击败加拿大,中国女足还是会被淘汰的。应该说,这依旧是场“生死战”。

    那么是不是该为中国女足发张赛前海报?

    从世界亚军、亚洲老大,到2011年世界杯的壁上观,中国女足有十年的时间且战且退,直到“亚洲一姐”的位置失去。这段经历,对每个中国球迷而言都痛彻肺腑。

    好吧,就这样为中国女足发个海报——“我们脚下曾有一条宽阔的大路,但这条路也消失很久了,我相信会重新踩出一条路。铿锵玫瑰,走得更好!”

    海报的主角当然是“少帅”郝伟。中国女足在郝伟担任主教练的2年3个月里,踏踏实实走了每一步。我们早就说过,中国女足的问题不是人群的原因,而是管理和训练的问题,也是道路和方向的问题,只要一个好的主教练,甚至选一个老老实实的教练,就能把这支队伍重新带进世界强队的行列。

    从此前两场比赛的表现来看,中国女足虽然仅踢进一球、胜了一场,但她们表现出的能力和进取的精神让人称赞。这一届女足比较年轻,欠缺经验和成熟的心态,有了这次世界杯的经历,铿锵玫瑰的精神和灵魂就能得以复活和传承。    

    几乎同样,中国男足的希望是从去年亚洲杯的比赛中被点燃的。国足的表现,似跟主帅佩兰务实、严谨和诚恳的态度十分契合,中国队踢得很“老实”,立足于稳妥的防守,然后打出反击。这是种不追求奇迹,但求打出自己应有水平的踢法,让人觉得胸有成竹,有自知之明。

    此前国足还发布一次世预赛海报——“不轻视任何对手”,由此可看出中国队现在的态度。我们可有一个简单的理由:至少,踢不丹,国足会尽力。

    世界冠军德国队在近几届世界杯上制造了一些“惨案”,无论是面对亚洲劲旅沙特,还是与“五星巴西”和阿根廷遭遇,都不惜一切力量。在2010年和2014年两届世界杯中,阿根廷和巴西都分别惨遭德国队的“毒手”,德国人并不挑选对手,这是一种好的态度,是对比赛最大的尊重。

    好了,佩兰和国足的世界杯之路,就从不丹开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有