加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卧槽CBA:任性不可靠,经验可靠

(2015-03-11 00:22:33)
标签:

北京

辽宁

孙悦

马布里

总决赛

分类: 拔丝客的啵儿

       在赛后的休息室,接受采访的老马又抛出阶段论”——比赛是分常规赛、季后赛和总决赛三个阶段的。这个论述,用以回答记者提出的辽宁队非常善于打第四节,却为何没打过北京队”的疑问。


    很显然,马政委的NBA思维的确很有效,在他脑袋里,有个被细致分解了的比赛结构,像九段棋手下棋,打框架走定势,在定势里面再追求自由发挥,既节省脑力和体力,又容易形成有效的技战术系统配合,这就叫做“胸有成竹”。这方面,北京队虽没做到尽善尽美,但在CBA中却是最好的。


    你不能说马布里一人挺起了北京,但作为球队的核心球员和主心骨,老马的对比赛结构的理解和节奏的掌握的确起到至关重要的作用。孙大圣之所以在总决赛首场砍下两队最高的27分,他将功劳归于马政委——有马布里控节奏,其他人可尽情发挥。


    辽宁是CBA最优秀的几支球队之一,他们有最好最年轻的外线球员和最实用的内线力量,他们的比赛总是跌宕起伏让人惊讶。可以说,他们也是这个联盟最“任性”的球队。然而这是总决赛,“任性”却成为他们的短板,在抠细节抓官子的时候,被对手控住了节奏,难施展自身的特点与优势。


    先前,他们在常规赛和季后赛的对阵中出现前三节“挖坑”,第四节“爬坑”,事实上这并非有意而为之,实为比赛打得率性,前面缺乏章法和控制,后面靠体能、拼劲和能力展开冲击。如今,在总决赛中面对北京,常规打法就失了效。


    专家型教练王非明确指出“北京队很清楚自己该做什么”,从另一个侧面也对辽宁的战术能力提出疑问。的确,郭士强赛后也承认辽宁队缺乏总决赛经验,“队员上来都很紧”。这也说明,有时“胸有成竹”也并非从天而降,必须是有足够的生理和心理的体验,北京队这几年打了不少场总决赛,对他们而言,每一分钟的感受都是清晰、准确而熟悉的。


    北京队在本溪取下首场胜利,让这个本来有许多悬念的总决赛一下子明朗了不少。可以说,北京掌握比赛的主动权,下面的战术准备以及心理心态都更容易操控,这对辽宁而言是大不利。原本大家以为辽宁可操刀扮演“京鸭杀手”,现在看来,他们没有做出足够的技战术准备,在心理和经验上又存在明显劣势,以至于总决赛能否打满7场都是成了疑问。


    当然,除了略显稚嫩,辽宁并不乏实力,如果保持目前这个阵容,未来很可能会是属于他们的时代。这个总决赛对辽宁而言是最可贵的锻炼机会,一定要坚定地打下去,靠持续的冲击力打乱北京,尽可能摆脱对方节奏,让主动权重新掌控在自己手里,悬念还未死。


卧槽CBA:任性不可靠,经验可靠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有