加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,753,447
  • 关注人气:2,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卧槽CBA:外线大作战

(2015-02-26 07:49:37)
标签:

北京

广东

首钢

宏远

马布里

分类: 拔丝客的啵儿
李根已成为中国最受欢迎的本土球员之一,这个在泥土地上练过球的孩子如今成长为CBA的巴克利,昨晚他在“太空易”的天棚下躲闪拉杆上篮的画面让人舒畅。可以说,李根完全投入到篮球当中去了,纯粹在享受这项运动带来的快乐,并以自己的能量燃烧给自己的球队。从某种层面上来讲,李根的故事比林书豪更励志。

24分,他像绷满能量的黄色橡胶弹,是我在CBA20个赛季来所看到燃烧最充分的球员。正是由于李根的这种表现,使得实力更均衡、团队更默契、凝聚力最高的北京队取得了羊年开门红,在首个半决赛比赛中获得有利的机会,将主客场的形势扯平,下面的比赛虽然艰苦,广东队的反击也势必将会更加激烈,但毋庸置疑的是——北京队在心理上已占据了一定优势,他们的能量激发的更加彻底。

所谓棋逢对手、将遇良材,京粤之战,南北大对决,多个明星球员的表现让人感到了些许NBA的味道,紧张、悬念,及战斗一样的氛围,让人难以换台。在此提个建议:倘若CBA现场背景音从比赛开始前就多用重低音播放巨大战鼓声,削减其他音乐的比例,会增加战场般的惨烈、肃杀,战鼓声时而若隐若现,时而壮怀激烈,给观众更强烈身心体验。

马布里、莫里斯、李根,以及“大圣”孙悦构成北京队抗击广东宏远的“四方魔盒”,这个魔盒虽然构成相对简单,但却是幻化出无数组合,吉喆、张庆鹏、翟小川、朱彦西等人隐匿于魔盒之内,像伏兵一样给对手袭击。有时我们可能感觉北京的主力阵容过于简单,但或许正是由于这种相对清晰的架构使得这支队伍的打法更加顺畅。

那么强大的广东宏远呢?太空易,朱8,王7,两个很强的外援,邹鹏、董瀚麟、陈江华,论能力,他们在北京之上,但以队伍的默契和流畅而论,广东不如北京。就昨晚比赛分析,广东缺少锋线得分,这跟朱芳雨、王仕鹏状态低落或受制约有关,他们在跟北京锋线对阵时收到了影响和遏制。

从技术统计来看,阿联得36分16篮板,拜纳姆35分5篮板3助攻,阿德利恩17分13板2盖帽,朱芳雨12分2板1助攻的数据就显得薄弱多了,而且他三分球5投1中,大失水准。王仕鹏更似乎找不到存在感,只交了一个三分球。从这个分析来看,广东队失利是锋线低靡的原因,也看得出双方在外线的比拼。

 北京无法控制广东内线,莫里斯、吉喆等人只是起到顶住对手火力的作用,而给对手外线的制约却是主战场。同时也可看出,广东还是有很大潜力,外线仍然具备很强大的火力,双方的制约与反制约是重点,北京的斗志与体能是优势,而广东的经验和技术是法宝。

 双方的下轮比赛至关重要,如若北京乘胜追击再取一轮,那么基本可锁定胜局,然而广东又怎可让对手如此轻易?
卧槽CBA:外线大作战




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有