加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,717,342
  • 关注人气:2,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚冠:鲁能切换两种模式

(2015-02-25 00:26:05)
标签:

鲁能

鲁能泰山

亚冠

富力

开门红

分类: 玩个球

       与下半场的进球大战相比,“鲁能vs平阳”上半场比赛更有味道,鲁能泰山松弛有弹性地跟对手展开纠缠,漫不经心却有张弛有度,大有南美球队感觉。然而真正打破局面、让节奏回归传统的是下半场重新切换入“空袭”战略后,让羊年首战如此跌宕。


    不难判断,库老师还是准备了两套组合拳的,上下半场风格发生鲜明地变化——上半场地面推进为主,完全以巴西球队风格跟南亚队斗法,下半场则坚决高举高打地旗帜,解决问题的仨球全来自空中。上半场的细腻弹性未见成效,下半场粗犷豪放却收效颇丰,让人更易去做一个解析:巴西风格与塔尔德利是否适合鲁能泰山?


    其实不难看出,上赛季鲁能泰山是经历着与此相同的困惑与纠结,现在库卡显然意识到这个问题,并做了应有的预案。中场后,他便早早使出第二轮组合拳,而不是在比赛的最后20分钟,可看出这种变化更符合对比赛的判断而非被动选择,可被视作与2014相比最大的提升。


    库卡在上半场安排了一个技术型的中前场:塔尔德利为锋线单刀,中场则由蒙迪略领衔,辅以王永珀、李微、刘彬彬和去年缺阵亚冠的乌索。应说这个阵容在脚法细腻凌厉的南亚球队面前并不落下风,缠斗之中鲁能虽未能破门,给对方施加的压力却足够大。或许是库卡中场时已没足够耐心等待打法见效,他在下半场开始便以高中锋杨旭换下刘彬彬。这个变化,重启了鲁能泰山的传统作战模式,对付南亚球队非常有效,而由中场减少了一人之后,防守的漏洞也暴露出来。


    第一个进球迅速唤起鲁能球员的记忆,随之而来的是防守精力不集中、中卫与边卫之间配合漏洞大、后卫转身慢等一系列缺点都再次显现,被越南队过顶球打中卫身后攻进扳平的一球。有这一球压力存在,汪强随后的防守中居然以一个头球将自家大门砸破。所幸的是,回到传统模式上的鲁能泰山在后面的比赛中以两个空中的配合实现逆转。


    应指出的是,蒙迪略在比赛中找到“核心”的感觉,他的支配与调度已找到节奏,俱乐部与库卡的信任给了他极大的空间,他与塔尔德利、乌索之间形成的巴西“铁三角”让鲁能呈现出鲜明的南美风格。目前的问题是,塔尔德利未完全融入球队并在与南亚球队脚下较量中彻底展示出自己的能力,而若乌索独自担任后腰的情况下,鲁能中场防守也会出问题。

 

   这场比赛仿佛为杨旭的前程专门做铺垫,由此来看,他极有可能被留用,而塔尔德利则将接受几轮的审视。事实上来看,库卡执教下的鲁能泰山仍夹在新旧两种风格中间,真正的蜕变之路尚未完成,平阳一战胜利只是艰苦的开端。

         


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有