加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,731,456
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卧槽CBA:中“艰”球队

(2015-02-02 10:35:26)
标签:

山东高速

山东黄金

江苏同曦

分类: 拔丝客的啵儿


    以同曦始,以同曦终。在多数旁观者眼里,昨晚“刷数据”的克拉克忙着完成他CBA谢幕战,至少从目前成绩来看,他下个赛季几无可能再回山东高速,等待他的也许是美国联赛,或许,是某支CBA球队。


    克拉克的这个CBA之旅不算完美,对双方而言,可能都是迫不得已的选择——山东高速急需“救火队员”,而他需要一份能保证比赛状态且薪水不错的合同。当拉杜利察因受伤脱离状态,山东内线几乎彻底失去统治力,具备小前锋技术的克拉克仓促加盟,此时又不得不去适应4号位,虽说只更换一名外援,但这支队伍若能发挥最大潜力,其难度不亚于再造。


    克拉克凭借刻意刷分式的进攻跻身CBA场均得分榜的前20 ,这份榜单简直就是一张“外援得分榜”。在前20位球员中,只有打过NBA的易建联以场均27.1分位列第17位。除“太空易”之外,本土球员中王哲林位居第35位,朱芳雨位居41位,李根位居第48位。也就是说,在这个赛季的常规赛中,场均得分能排在前50位中的本土球员,只有易、王、朱、李这4个人。从这个角度上来看,CBA在商业化的进度上比较彻底,这个联赛已成为高水平外援的舞台,他们虽然名气不够大,但若是打NBA能力也不会差。

 

   然而,分析外援数据时会发现,强援往往在弱队,这说明队伍整体实力仍起到关键作用。  但值得注意的是,进军季后赛的八支队伍中,青岛、吉林和山西都是三外援球队,也就意味着:上赛季垫底的队伍中,有3支队伍本赛季跻身前八,凭借三外援配置一跃成为“强队”,排名上来了个“乾坤大挪移”,由此可见三外援的作用确实是巨大的。


   对于山东、新疆、上海、江苏这等原本属于中游如今却“两头受气”的队伍, 如果在下个赛季获得提升,必须练好“内外”两家功夫,打铁还靠自身硬,处理好本土队员培养、选拔和训练,引进必要的强力外援,才能在首末两端球队的挤压下脱颖而出,单单做好一方面的工作是不够的。新疆被挤出八强,应说俱乐部底蕴的不足,如此豪华阵容,最后落得季后赛做壁上观,俱乐部应反思自身的问题。


    山东高速这类俱乐部,本赛季再次吃引援的亏,而本土球员也受伤病困扰,应分析俱乐部在引援工作和后勤保障上经验不足的问题,作为一个全新的俱乐部而言,本赛季恐是“交学费”的一个赛季,如若要真实现在三年内成为国内一流俱乐部的目标,所需的努力还是全方位的。仅从引援这个关键环节来看,山东高速男篮俱乐部还要理清思路、加大投入,首先在引援的比拼环节上要胜出,才能实现效益最大化,这也进一步考验俱乐部的专业性和市场意识。


    以第11位的名次结束本赛季,山东高速男篮的征途才刚刚开始,这一赛季教训是典型的,也是过去几个俱乐部都面临过的,希望这次的调整和提升来得更准确合理一点。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有