加载中…

加载中...

知名评论员,山东商报报编委。 头条文章作者
荐

国脚布:纯粹的胜利

转载 2015-01-14 22:38:32

    终场时,天空一定是飘过“没想到”这三个字,于中国足球而言,已记不清何曾有过这样的感觉——小组第一身份提前一轮昂首出线。国脚们都被自己感动得哭了。

    至少有十年,球迷们也不曾被感动地流泪。

    郜林拉希莫维奇使出“剪刀脚”将球蹭到吴曦身前时,你也可将这个配合说成“心有灵犀”,也可说成“神使鬼差”,反正吴曦迎上一个铲射,球毫无疑问地进了。这是实力吗?这是运气吗?当孙可突然内扯,用右脚打出那个世界波时,你可能还是觉得那是一种运气——球在乌兹别克斯坦队后卫脚上轻微改变方向,划出一个完美的弧线贴着立柱窜进对手大门。

    银色球形闪电划破闷热的水面,扯着了人们的目光,牵走半天魂魄,倏地融进一片湛蓝,又像泡腾片样迅速泛起泡沫,灼热的喉咙里忽然变得凉爽,闷在里面的无数个回音一下子全涌出去,形成声波向外无限的推进,而此时的心脏清凉、舒爽又活泼地跃动。

    两个进球,都表现出极高的专业水准和球员天赋,这样的进球,极少出现在中国队的比赛中,当然,对手进的除外。

    赛后,法国人佩兰也表示确实“没想到”,没想到比赛能拿下来,他感谢队员对自己战术的执行和对自己的信任。而这种信任,被央视主持人认作是一种“相互的信任”,彼此到达一种深深的默契。

    佩兰的战术打法或并不高明,他只是简单朴素地做了该做的事情,中国足球已很少像现在这样心静如止水,很少像现在这样纯粹地去踢一场球了。没有矫饰,没有张冠李戴,没有故弄玄虚,没有蝇营狗苟。这是一场简单而纯粹的比赛,事即如此。

    羡慕那些前往澳大利亚的球迷,亲身经历了纯粹的比赛。爱国足,并非是因何人踢球,而是这个项目的魅力,还有鲜红的国旗。

    那些身在海外的人,更能感受胜利之欢愉。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲仴HIGHREAD
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,703,421
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有