加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卧槽CBA:八一火箭受制于封闭

(2014-12-24 23:21:39)
标签:

八一火箭

山东高速

山东黄金

王治郅

阿尔斯兰

分类: 拔丝客的啵儿
    所有人都应记得八一战旗飞扬的日子。那些年,八一输球就是新闻,可如今赢球却成了新闻,大半个常规赛下来,只有可怜的3场胜利,这样尴尬的局面,令人唏嘘。

    “圣诞大战”,在八一队将士们的袜套里,最后装满了失利的苦涩。阿指导还算镇静,不过比赛输到这个份上,最后也难掩苦笑。作为中国篮球的二代,年轻的阿尔斯兰脸上还很稚嫩,所谓“上阵父子兵”,对于阿的江父子而言恰是最好的诠释。八一火箭不能说没有斗志,也不能说军旅作风丧失殆尽,但CBA20多年的征途下来,他们的确悄悄地掉队,而且还被拉下老大一块距离。

    站在内线高度上来看,王治郅叔叔显然留下巨大的空白,尽管前几个赛季,年事已高的大郅苦苦支撑队伍,但那时八一雄风仍在,依旧被其他队敬畏三分,但如今王治郅只作壁上观,靠新人为班底的八一无论能力还是经验都有了不小差距。年轻的阿尔斯兰肯定从父亲那里得到了真传,不过,以他现在单薄的肩膀,尚不能顶起八一外线。

    八一的沦落,很容易被归结于CBA外援越来越强这个原因上。不错,这是个“拼装备”的年代,五个人组成的阵容中,有没有强力的外援至关重要,即便对山东队这样在季前赛依靠本土球员还感觉不错的队伍,一进入联赛之中立马就感觉到外援带来的压力。一个“外无援军”的球队,在实战中势必会落入可怕的处境中。

    从更深的层面看,经20年发展,CBA各俱乐部在发掘后备人才,引进尖子球员方面,都做了不少努力,至少让人看到一些市场化作用。仅从这方面来看,竞争、开放的状态是至关重要的,凡封闭、僵化的球队,都慢慢落后了,八一这样的王者之师豪不例外。这个赛季,对年轻的八一队而言是个磨练的阶段,但同时也意味着沉痛的折磨,军旅优势或许依旧存在,但在较长时间段内,好资源可能会进一步偏离八一。新时期下,军旅应以新思维思考战略问题,以积极开放的姿态提升自身,而非封闭守旧一味相信传统。

    目睹八一惨象,已驶上职业化发展“高速路”的山东男篮应充分汲取教训和经验,做市场化的俱乐部,培植好本土苗子同时,引最好的内援外援,请最好的助理外教。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有