加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,712,131
  • 关注人气:2,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卧槽CBA:跟新疆抢人

(2014-12-08 00:09:48)
标签:

山东高速

新疆广汇

布莱切

刘炜

孙亮

分类: 拔丝客的啵儿

        眼看着自己的队伍主场惨败,山东高速集团的董事长孙亮先生当时心里肯定五味杂陈。当然,目睹这样的一场球,恰好能做一对比,山东高速跟CBA强队之间差距在哪?临场观察会比较细致。最明显的,如跟人家外援、内援之间的差距,这意味着球队商业运作还需要付出更多努力。


    从昨晚对新疆的比赛来看,拉杜利察跟布莱切之间差得还是有点大——一个能里能外,是队伍顶梁柱;一个虽技术意识都不错,但需全队整体的配合来弥补缺陷。拉杜利察并不是一个水货球员,但他跟布莱切这样野战适应性更强的美国球员相比,局限性还是大了些。在山东高速男篮缺兵短将的情况下,拉杜起到的作用会是有限的。因此,如果昨晚从主席台上看这场球,一定会意识到这个塞尔维亚中锋还不足够强,山东高速男篮要有更大作为一定得引进一个强力的美国中锋进来。


    当然,新疆队的各条线都是豪华的,比如内线拥挤了布莱切、唐正东、苏伟、周琦,外线是西热力江、刘炜、可兰白克及外援特尔菲尔。仅就人员的引进,无论外援还是内援,山东都“寒酸”了很多。


    职业赛事中,球员的买卖交易是至关重要的一环,梯队建设及人才培养只能从一定程度上决定球队的实力,但真正要成为顶级强队必须要依靠成功的商业操作。在这个角度上看,这些年山东男篮一直在受着困扰:本土球员实力不错,却很难实现大突破,原因就在引援机制的滞后和不成熟。即便山东当年拥有“三外援”资格打到联赛亚军时,真正成功引进的也只有杰特一人,阿巴斯和弗罗曼都是经别队检验过的。


    假如山东高速男篮有成为联赛一流球队的雄心,外援必须得换,靠杰特和拉杜利察肯定不行。当然,在内援方面也得多物色好手,在某一两个位置上储备上经验丰富和战斗力强的内援,也不会出现因伤病而致战斗力大打折扣的现象。虽然丁彦雨航和睢冉非土生土长山东球员,但他们还是经王非训练营选拔到山东接受青年队的历练,总体来看山东高速男篮还是一支靠自身造血的球队,进步和提升相对缓慢。山东高速男篮还是在国内抢人才抢得不够,假如能够引进刘炜或张庆鹏这样的球员,也会极大缓解1号位上的困难。


    这个赛季已进行的比赛中,山东队进攻打得一直比较吃力,配合不出机会,杰特团团转但效果较差,拉杜也似找不到更好的磨合感觉。值得注意的是,山东高速男篮今年没有请外籍助教,这可能造成两个问题:其一是赛前训练不够细致扎实,比赛很难体现出技战术的质量;其二是少了外教,两个外援跟队伍的磨合和沟通困难增大。这恐是杰特和拉杜有时打得很郁闷的原因,单纯靠翻译进行简单沟通远远不够。


    伤员多仅是山东高速男篮疲软的一个病因,更关键的问题在于配置不达标、内功不扎实,对于一个新成立的俱乐部来讲,是时间抓紧进行“补救”了。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有