加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,716,598
  • 关注人气:2,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卧槽CBA:篮协的神逻辑

(2014-12-06 00:28:41)
标签:

山西汾酒

山东高速

山东黄金

阿巴斯

李宁

分类: 拔丝客的啵儿

       看昨晚山东、山西一战,就感觉一个字——累,山东打得累。除缺员、疲劳等因素,作为失败者的一方,明显感到联赛规则上的问题,实际为中上游水平球队损失最大,按这个局面打下去中游球队难有出头之日,不如干脆去混个垫底获下赛季三外援资格,篮协的奇葩政策事实上造成极其不公平。


    这中国篮协这么多年也是在联赛上做了不少尝试,但结果却也是没有一个办法能真正帮助中国篮球进步,比如对外援人数的引进上的种种规定,看似颇有道道,实际蛮不讲理。CBA联赛是国内顶级商业赛事,不应在规则上限制外援的人数,锻炼队员可到下级联赛和各级国字号队伍练去,他们要在最高水平联赛打上球需要更多努力。现在来看,拿CBA练兵为荒唐之举,而限制外援时却给弱队开绿灯,这是保护弱队还是要害他们?其中逻辑令人费解。


    即便弱队可再引一亚洲外援,但第四节总该公平一点吧?NBA也有各种制度限制,却很难找出中国这种荒唐思路。CBA不如也加个工资帽,外援愿选几个选几个,上场时看着打去吧。现在这个制度看似拉近各队水平,却在人为制造极大不公,浪费许多中游俱乐部的努力,而公平对比赛而言应是被全力保障的基本“生命线”。 


    山东男篮接连两场输给了“三外援”对手,下轮还要面对新疆这样的强队,这是“屋漏又逢连夜雨”。现在山东这样的球队,被挤在夹缝当中,前不能抗击强队,后还要受弱旅三外援欺负,真是不易。从昨晚来看,山东队算打了两节好球,首节后半段靠拉杜打得颇有气势,而第四节在落后的局面下奋起直追。山东真正输球就在中间两节,对手用了三外援,山东虽然苦苦追赶,但明显跟对手不在一个层面上。5名球员中有3名外援,跟有2名外援的差别是很大的,那么第四节有无必要允许亚洲外援上场?何况是阿巴斯这种“中国通”!只能证明篮协“劫富济贫”的神逻辑本身很有问题。


    昨晚的比赛中,拉杜在上半场的表现不错,山东在内线得了一些便宜,但第二节之后,山西队韦弗火力全开,他能力远在拉杜和杰特之上,而山东队由于缺兵短将无人能制约韦弗的各种进攻,由于韦弗这一点打开,山西其他球员打得也比较轻松,比如闫鹏飞中远距离投篮就很惬意。山东队的进攻此时陷入困顿,山西队联防改为盯人之后扩大防守范围,迫使山东的配合很难做出得分机会。看得出,拉杜和杰特打得也都很不开心,找不到配合的感觉,得分得靠蛮力。


    第四节前半段,山西队完全操控比赛,山东队当时近乎绝望崩盘,但好在大家没有真的放弃,后半段强化盯人打了许多反击出来,眼看就要追平比分之际,韦弗一个三分加一个中距离跳投给山东队迎头重击,当场打晕。与韦弗相比,杰特是靠扎实和勤恳打球的外援,他的得分手段和身体条件根本无法和韦弗抗衡,他的特长是远距离三分球,突破只能起到辅助性进攻对作用,阿巴斯对他对特点非常了解,因此杰特在这场球当中难以施展。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有