加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,399
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

约会:西班牙演绎宇宙真理

(2014-06-19 23:50:07)
标签:

西班牙

国足

世界杯

荷兰

范佩西

分类: 玩个球
    智者巴尔塔沙.格拉西安告诫人们:幸运时要为不幸做准备。然而就在前两天,他的小老乡们在荷兰大风车面前折戟沉沙时还尚未意识到灾难来临,就在昨日凌晨多数人的梦里,斗牛士们扑通栽倒在智利队面前,手中红布缓慢地飘落在南美飞扬的尘埃之中。

    剧终时,博斯克黯淡无神的眼睛里,映出帝国崩塌的末日情形,也让人隐约听到一个粗糙的男声——那天是你用一块红布蒙住了我的双眼也蒙住了天…… 

    昨日雷雨交加的夜晚,法国人佩兰率领中国国脚们抵达济南。就在前一夜的沈阳,他们以2:0击败马其顿,让不明真相的女球迷一个劲为他们冲出小组赛加油。转战济南时,这里黄昏乌云翻墨暴雨倾盆。国足的凑热闹让人浮想联翩,天空陆续飘过堪称经典的段子。天有异象,国足躺枪。在巴西,跟中国国脚们撞衫的西班牙斗牛士的世界杯之路只剩下落幕战了。

    辉煌得无以复加的西班牙足球就这样暂时划上一个句点,人们还来不及想象是怎样的剧情,甚至还来不及消化卡西利亚斯真的老了的现实。再见吧,卡西利亚斯,再见,伊涅斯塔,再见,法布雷加斯,再见,拉莫斯,再见哈维,再见了,托雷斯。

    挥手说再见,“引领了世界足球”的西班牙。

    就这样出局。2002年法兰西,2010年意大利,2014年西班牙。纵然风情万种、励精图治的斗牛士,未能躲过卫冕冠军魔咒。四届杯赛,三世界冠军,这样离奇的倒掉。就像写出了《智慧书》的格拉西安,却最终没逃脱被流放而终的命运。

    西班牙倒在智利脚下,倒在矿工们战胜死亡的嘶吼里。在满载荣誉的马车和破釜沉舟置之死地的两个选项面前,命运之神当然选择了后者。在万岁智利的呐喊里,智利人用足球和矿难给世界杯上了一堂真实的爱国主义教育课。

    西班牙却用行动诠释了“盛极必衰”的宇宙真理。衰老,疲惫,满足感,以及聚光灯下黑使他们腹背受敌。像荣誉加身的斗牛士,站在雪亮的场地中央,酒精和热闹麻痹了神经,黑暗中袭来的牛角如约而至。剧中,西班牙像一块骄傲而又衰败的船帆,在风雨来临的一刻瞬间破碎。

    现在,说什么也没有用了。

    当西班牙转身离开,年轻的荷兰,刚在西班牙的船舷上轰出五个弹洞的荷兰,先别急着嘚瑟。袋鼠们飞脚踢在你们下巴上时是在警告:下一个就是你。奋战吧,鲁本!当年龄追上你的外形,你就会知要趁青春最好时飞到最高。奋战吧,范佩西!你回头看看,荷兰教练席上那个叫克鲁伊维特的胖子。 

约会:西班牙演绎宇宙真理

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有