加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,712,131
  • 关注人气:2,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

约会:不以长短论英雄

(2014-06-19 00:40:51)
标签:

奥乔亚

梅西

巴西

墨西哥

内马尔

    巴西人用了6种姿势怒射,仙人掌奥乔亚只用了一种回答——

    想进球?没门。

    一夜之间,全世界球迷都记住这个扮相颇似春晚小品《装修》中林永健的墨西哥人。黑色的发带,风中荡漾的钢丝烫,还有一对如梦似幻的小眼神,成了这马儿那马儿们的梦魇。

    奥乔亚应站在门外,双手掐腰,操天津口音向巴西人喊话:干嘛呢!干嘛呢!

    南美是块绽放奇葩的热土。其中,以盛产千奇百怪的门神最为有代表性,比如哥伦比亚“疯子”伊基塔、巴拉圭壮汉奇拉维特以及墨西哥“花蝴蝶”坎波斯。这在以标准化生产著称的欧足坛,拿一个堪比“半支球队”的重要位置开玩笑,大概教练就是不想混了。

    南美人不是不信邪,而是他们本身就很“邪门”。

    在福塔雷萨,奥乔亚飞身而出,硬是在门线上将内马尔的射门给抠了出来。不仅如此,他还用精致的小胸脯封堵了4名围攻到门前的巴西队员炮口,简直如有神助。本届世界杯第一个交了鸭蛋白卷的比赛,却因为奥乔亚的神奇扑救而变得与众不同。

    墨西哥踢得并不比巴西差,我们常用“紧致而华丽”来形容仙人掌们的足球。倘若仔细研究和品味一下墨西哥队,你会发现他们踢得实在精巧简练而又充满奇思妙想。墨西哥足球有别于其他南美球队地方的是:在高度注重局部细节的基础上又体现了致密的整体性,相比这些年一直靠防守反击压箱底的桑巴队而言,墨西哥足球更细腻更有张力,还弥漫着一种很“爷们儿”的味道。 

    世界杯上有西班牙、阿根廷这样“玲珑剔透”的球队,然而跟他们相比,墨西哥更加小了一号。当家前锋埃尔南德斯叫“小豌豆”,不仅因为他长得像豌豆而且还很小,还因为他爹老埃尔南德斯踢球时就叫“豌豆”,所以他才叫“小豌豆”,这绝对算子承父业,充分体现墨西哥足球的基因。

    按奥乔亚的1米83的身高,上不能摸着门楣,左右不能封堵4个网角,但他身手敏捷,且精力高度集中,这有利于他及时作出反应。何况跟那些身高在1米90以上的大个子相比,他的神经冲动释放到肌肉毕竟短了那么十几公分,那可是救命的一段距离!

    南美足球土壤是自由的,看样子并没过多的“精心选拔”,而是在一波波原生态生长的球员中任天才脱颖而出。梅西被巴萨救助时,是因为患上了生长激素缺乏症,但那并没有妨碍他最终成为足球世界的大神。倘若像举国体制下的中国体育,教练们拿着卡尺按图索骥,啥奥乔亚、梅西之类,还有马拉多纳,一边哭去。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有