加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,516
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

约会:云哥,足球是残酷滴

(2014-06-12 01:47:26)
标签:

世界杯

里约

内马尔

梅西

c罗

分类: 玩个球
    巴西国内反对世界杯浪潮山呼海啸,巴西民众以足球为质,在全世界目光注视之下,展开声势浩大的反剥削反世界杯反布拉特斗争,就连胖子肥罗也成反面典型。事故、罢工、抗议,警察马队与催泪弹,还有土著居民们刚削好的竹箭长矛,一起登场亮相。

    当游荡64年后,世界杯再到巴西,整个巴西波涛汹涌。

    如今我们终于明白了,在“足球王国”足球也不是当大米干饭吃的。贫富分化的巴西是“仅次于南非”的发展中国家,其社会腐化,充斥着贫穷、毒品与犯罪的程度令人震惊。这竟然曾是给我们无数梦想的“桑巴王国”和“狂欢之国”。

    必须重新认识足球,重新认识巴西。

    在里约热内卢钻个洞,地球的这边,是马云“马指导”刚刚入手的足球中国。这个盛夏,在慨叹“又是4年”的句子里,世界杯夺面而来。其实于我们而言,足球历来都是一种娱乐,尽管云哥认为中国足球搞得很纠结,但国足一直都是生存在温房营养液里的柔情小菜,缺乏惨烈的生命搏击或许是它没有血性的根本缘由。云哥,足球是残酷滴,地球是危险滴,你还是回火星去吧!

    生存,或娱乐,足球既是精神空间玩具,又是一门吃饭的艺术。富有之人得以宣泄,贫民窟的孩子看到长大的希望,它是无意义的热闹游戏,又是一种表达的机会。

    还是更关心球赛。夺冠热门当然是西班牙队,尽管巴萨近赛季风光不再,但在欧战赛场上依旧是西班牙俱乐部的影子,谁能够从博斯克大爷手中夺走大力神杯,斗牛士能走多远,在这个夏天是第一大悬念。

    巴西,斯科拉里用栽培庄稼式的技术生产出淘汰赛高手。桑巴足球真正所擅长的,是防守反击,斯科拉里这次将实用主义发挥得无以复加。第六次,真的会来吗?

    这是不是阿根廷的主场?在桑巴国里,探戈之优雅会是截然不同的风景。不过,阿根廷人做配角已久,只能骑在“神队”三喵军团的脖子上面。

    每天被自己帅醒的C罗一定是带着伊莲娜前往巴西的,在葡萄牙语地盘,罗哥要一证与梅西的高低,让人记得:每个罗纳尔多都那么滴与众不同。

    身居江湖之远,则忧庙堂之高,在珠三角打工的里皮坦承:“可怕”的是新日耳曼战车。经过漫长的蜕变之后,德国人或许该迎来登高的时刻。才华横溢的郁金香,在上届世界杯决赛中遭遇斗牛士的致命一击,4年后他们还会绽放?

    意大利,巴洛特利的意大利,如果今夏蓝色军团让人充满期待的话,那就是希望看到小恐龙一般的巴神。呔,交出你的内裤,饶你不死。

    在亚洲球队里面,最值得期待的是韩国队,不仅在于他们分组形势极佳,让人更看好的是纪律性、“跑不死”以及精进的技术思密达。

    这个夏天,就用足球抚平伤痛,忘记忧虑。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有