加载中…
个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,798,106
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玫瑰吟:低调

(2014-05-22 23:49:04)
标签:

女足

鲁能

富力

库卡

埃里克森

体育

分类: 玩个球

    上次见郝伟已许多年前了,在长沙机场,那时郝伟还穿着球衣,是金德的“教练兼队员”的身份,瘦弱,却极为低调谦和,人文质彬彬。如果不是熟人,很难把他本人跟当年鲁能“双冠王”时的右后卫联系起来。


    如今作为中国女足代理主教练,穿衬衣西裤的郝伟站在场边时,有玉树临风之感,微微发福的身段恰恰让他显得挺拔许多。对那些二十岁左右风华正茂的女足队员们而言,郝伟虽已步入略带慈祥的“大叔”年纪,却也依旧是潇洒的“少帅”。


    女足亚洲杯虽然沉寂,但中国女足重返世界杯的消息还是很容易传播开的。好势头一直持续到昨晚,中国队跟日本队打满90分钟进入加时,最后惜败。虽然当下这支日本队远不能以夺世界冠军时的水准来衡量,但应看到中国女足的确正回到与亚洲对手抗衡的状态中。


    我们曾说过,中国女子项目不需要过分关注,只要有一位好教练带队,很快我们的女排、女篮、女足、女曲等等就能回到世界一流水准,这与举国体制的真实关系似乎不十分大,而在于中国女运动员特有的敏捷、果断和顽强有关。

    现在看,女足的确正在复苏,虽然她们距当年刘爱玲孙雯那一代还有较大差距,但目前这支中国玫瑰缺得仅是经验和信心。如果她们耐住性子在沉寂中默默踢球,用不了多久就会成为一支世界强队。此前中国女足的衰败,有新陈代谢的原因,亦有人为的失误因素,问题就在中国女足太风光,太能出“政绩”了,导致她们很难在独立而又平稳的环境里成长。


    最低谷的这段,中国女足先后经历了李霄鹏和郝伟两位山东教练的时代,他们都有共同的优点——扎实低调,有极强的亲和力。在中国足坛,像郝伟这样的教练才有希望成功,不事张扬又文韬武略。相反,锋芒毕露好高骛远者却往往会栽得很惨。


    就在昨晚中日女足比赛同时,库卡率领着弟子们在广州轻虐了一把埃里克森老师。事实上,客场作战的鲁能泰山倒有“哀兵”的架势,这有助于大家形成鲜明统一的战术思路。这场比赛中,鲁能坚决的快速反击创造破门机会。相比而言,后防线也在被积极回防的球员变得密集,让试图在主场吃了鲁能的埃里克森先生最后欲哭无泪。


    埃里克森老师被打成这样,日子想必不好过,而库卡则利用这场大胜找到复苏感觉。弟子们都把“挺库卡”作为进球庆祝秀,这让旁观者也蔚为动情。委屈的库卡或并未找到胜利的真实原因。


    其实细节是在埃里克森面前,库卡丝毫不用扭捏,只需放下身段去打密集防守和快速反击,富力就遭遇到一个噩梦般的夜晚。


    困惑中的库卡,在自己织就的虚幻愿景中成为压力核心。他的处境让人感到惋惜,但他却又在懵懂中卷入与媒体的摩擦和交恶中。


    库卡应该明白了:低调点儿不是坏事,无论语言还是行动,都采取有效而务实的措施,不摆谱与托大,队伍自身的问题也许就迎刃而解了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有