加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

直击亚冠:摧花还靠三板斧

(2014-03-11 22:40:57)
标签:

大阪

弗兰

恒大

鲁能

亚冠

分类: 玩个球

    未曾体验过一场大胜感觉如此之好。鲁能白衣胜雪,浪一样席卷暗红色的大阪樱花。

 

    里皮,你看到了么?


    这场比赛中彻底征服日本人的是外援勒夫,他如同磁化橡胶,将球吸在脚下,以无以伦比的弹性和柔韧飘忽走位在大阪后场,他的进球彻底摧毁日本球队的骄矜自信,为自己赢得许多个穿对方球衣的粉丝。


    经短期沉闷,鲁能首个亚冠客场有银瓶乍破水浆迸之感,首战的低落和生疏一下被抛得很远,甚至有理由让人相信此前表现只是为了释放一个大大的烟弹。


    即便能坚信鲁能可客场获胜,但大家或没想到是这样一种局面,鲁能的气场如此奔放,以强硬的防守和默契的控制球占了主动,日本球队忽然失去整体和韧性,在踢一场完全没有希望的球。


    面对劲敌容易找到重心?或是客场作战更能够放低心态?鲁能泰山昨晚的这场比赛中,战术思维清晰的可怕,作风如此果敢坚决,打出一场如风卷残花般的比赛,大阪队在一片白茫茫中感受结局惨烈的冰凉。


    密集防守,凶狠阻断,以及长传反击,这是鲁能泰山的传统“三板斧”,今次更是被发挥得淋漓尽致。


    库卡赛前强调防守被证明是明智之举,鲁能后防在上半场顽强专注,这使大阪难以下脚,进攻屡屡受阻,却拉大了中后场之间的距离,让以阿洛伊西奥、勒夫和蒙蒂略组成的南美“三叉戟”通过少数配合就可威胁对方大门。


    “野牛”的那个进球更是典型鲁能式进球——蒙蒂略前场任意球,走高空到前点,日本队员解围时将球顶到后点,埋伏在此的王永珀鱼跃一顶,既像攻门又像摆渡,而挤到门前的阿洛伊西奥用脑袋一磕便宣告大阪失守。


    勒夫的反击如同施了魔法,他并不像以往鲁能前场那样以速度见长,通过良好的球性和技术戏耍对手。以至于对方球员见到他便手忙脚乱,近似“缴枪”。


    不过,他的俩进球都是靠后场远距离长传到禁区实现,这可以给库卡一个提示:有效的战术未必复杂,好钢必须用到刃上。


    库卡赶在赛前与崔鹏上演“将相和”,此战小崔首发后和金敬道之间的搭配表现上佳,二人都是劳模,跑动和拼抢的能力都非常强,简直可用“战士”来形容他们。


    此役另外一大看点是乌拉圭快刀弗兰的表现。看得出,弗兰本身状态并不在最佳,且与队友显然没有默契,大阪中场也尝试给弗兰创造一些机会,但却没搞明白弗兰的跑动路线和战术意图。


    大胜造成一个巨大反差,显得大阪樱花似有些病态和弱不禁风。不过应看到大阪阵容并不齐整,弗兰甚至完全没有融入。从心态上讲,尽管大阪主帅对鲁能球员高唱赞歌,但他们或许对鲁能的表现有点始料未及。倘若再次过招,他们的表现必定比昨日好些。


    此战之后,鲁能的威风和气势完全发挥出来,局势也似一下变得明朗,3月18日浦项之战结果或会提前定下小组格局。
   
   
   

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有